Завершение войны на Донбассе: есть ли шансы достичь мира и какой ценой

Читати українською
Андрей Горбенкополитолог

В Офисе президента хотят закончить войну, но главный вопрос — какой ценой. По всей видимости, Украина готова идти на уступки РФ.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Андрей Горбенко.

На его взгляд, чтобы продемонстрировать, что Минский процесс движется, нормандскую встречу отложили на октябрь.

По его мнению, в ОПУ хотят закончить войну, но, скорее всего, это будут делать по сценарию, который все предыдущие годы проталкивала РФ: выборы, автономия Донбасса со всеми последствиями.

«Команда Зеленского уверенна в своих рейтингах, что подтверждают последние соцопросы. Это добавляет уверенности, чтобы идти по пути уступок РФ. То, что прошлая администрация считала «красными линиями, за которые нельзя переходить, новая власть не считает чем-то плохим», — отметил Горбенко.

Эксперт предостерег, что выбранный ОПУ путь завершения войны очень опасный, ведь остается проактивное меньшинство, которое не примет такого рода «мир».

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины
Зеленский обещает сделать все, чтобы закончить войнуСказано 19 апреля 2019 г.Статус обещания: В процессе

«К проактивности может добавиться радикальность, если ОПУ перейдет красные линии, к примеру, закрепит в КУ статус Донбасса», — предположил Горбенко.

По его словам, именно на случай возникновения масштабных социальных конфликтов был оставлен Аваков.

«Если Захарченко был очередным менеджер в МВД, то Аваков пользуется абсолютно другим уровнем доверия внутренних сил. Все потому, что многие из тех, кто остался в структуре и сохранил свой образ жизни, должники Авакова», — пояснил политолог.

Эксперт акцентировал, что во время воплощения такого «мира» столкновения вполне реальны, а главный вопрос — в каком количестве и в каком виде: негодования в интернете или социальный конфликт с применением физической силы.

«Есть ли риск гражданской войны? Скорее да, только уже не вымышленной российской пропагандой, а настоящей», — резюмировал Андрей Горбенко.

Как сообщили в Кремле, первая встреча президента России Владимира Путина с президентом Украины Владимиром Зеленским может состояться в октябре в рамках Нормандского формата.

Добавим, Зеленский заявил, что его первоочередной задачей на посту президента является завершение войны на Донбассе дипломатическим путем.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский обещает сделать все, чтобы закончить войну.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...