Задержание Богатыревой: арестуют ли экс-главу МОЗ и что будет с расследованием

Читати українською
Точно не известно, закрыла ли прокуратура дело против Богатыревой, и какую меру пресечения изберет суд для бывшего министра охраны здоровья времен Януковича.
Раиса БогатиреваСлово и Дело

После того, как суд обязал Генпрокуратуру «безотлагательно» закрыть производство против бывшего министра охраны здоровья Раисы Богатыревой, она прилетела из Минска в Киев. Бывшую чиновницу времен Януковича задержали в аэропорту «Киев» сразу по прилету в Украину, поскольку Богатырева до сих пор находится в базе розыска Нацполиции. Чем закончится очередное громкое задержание и какова дальнейшая судьба уголовного производства против экс-чиновницы, «Слово и Дело» спросило адвоката «Столичной коллегии адвокатов» Геннадия Дубова.

Напомним, уголовное дело против экс-министра Раисы Богатыревой было возбуждено 19 июня 2014 года. По данным Главного следственного управления Генпрокуратуры, речь идет о растрате 63,5 млн гривен на протяжении 2011-2013 годов при закупке иммунобиологических препаратов, лекарственных средств, изделий медицинского назначения и оборудования по существенно завышенным ценам, а также средств в сумме 279 млн грн, которые были использованы в первой половине 2013 года на закупку инсулинов «Индар».

Богатыреву задержали в аэропорту Киева. Каковы мотивы приезда и кто еще может вернуться?Экс-министр охраны здоровья времен президента Виктора Януковича Раиса Богатырева вернулась в Украину и сразу была передана сотрудникам Национальной полиции.

По данным СМИ, суд мотивировал свое решение о закрытии уголовного дела против Богатыревой тем, что истекли процессуальные сроки проведения расследования. Дубов отметил, что на время розыска подозреваемого следствие приостанавливается и, соответственно, сроки тоже приостанавливаются.

«Поскольку решения суда нет в открытом доступе, нельзя дать оценку его законности, но то, что оно есть, не означает, что уголовное производство было закрыто», – отметил юрист.

Относительно задержания Богатыревой, столичная прокуратура внесла в Печерский райсуд Киева ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

По словам Дубова, суд может выпустить Богатыреву под залог, а может и вовсе отпустить.

«Даже если следователь будет ходатайствовать об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей, нужндо указать залог, сумма которого не может превышать сумму ущерба, который фигурирует в производстве», — сказал юрист, отметив, что безальтернативная мера пресечения в виде содержания под стражей применяется только в отношении подозреваемых в насильственных преступлениях.

Поскольку Богатыреву подозревают в экономическом преступлении, то суд, если решит содержать ее под стражей, все равно должен указать сумму залога. Также суд может назначить домашний арест или личное обязательство.

Есть большая вероятность того, что за Богатыреву внесут залог. Тогда она может снова воспользоваться самолетом через Минск, но в обратном от Украины направлении. Дубов отметил, что суд может налагать обязательство не покидать населенный пункт или страну, а может и не налагать.

При этом уголовное производство против экс-чиновницы теоретически может быть продолжено. К тому же неизвестно, сколько именно производств по МОЗ при руководстве Богатыревой есть в Генпрокуратуре. Не исключено, что расследуются какие-то дела, возбужденные по факту, где фигурирует бывший министр.

Ранее мы писали, что прокуратура намерена обжаловать решение суда о закрытии дела по Богатыревой.

Также «Слово и Дело» исследовало, кого из чиновников режима Януковича больше не преследуют, а кто до сих пор под санкциями или в розыске из-за уголовных производств.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...