НАБУ и САП завершили расследование дела «Спецтехноэкспорта»

Читати українською
Антикоррупционные правоохранительные органы завершили расследовать очередное уголовное производство по факту растраты государственных средств.
Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП)фото: «Слово и Дело»

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура завершили расследовать уголовное производство о растрате более 55 млн грн действующим и бывшими должностными лицами государственного хозрасчетного внешнеторгового предприятия «Спецтехноэкспорт».

Об этом журналисту «Слова и Дела» сообщили в Специализированной антикоррупционной прокуратуре.

По словам собеседника, поручение детективу о завершении следствия и открытии стороне защиты материалов уголовного производства было предоставлено прокурором еще 6 августа. В то же время, по данным собеседника, детективы сообщили стороне защиты о завершении следствия и открытии материалов только на этой неделе.

Как известно, в растрате более 55 млн грн НАБУ подозревает директора «Спецтехноэкспорта» Владислава Бельбаса, его предшественника Павла Барбула, экс-замдиректора СТЭ Владимира Муцинова, бывшего замначальника департамента СТЭ Дениса Панасенко и экс-начальника отдела СТЭ Тимофея Романюка.

Детективы установили, что в 2009 году по инициативе руководства «Спецтехноэкспорта» госпредприятие заключило с иностранной компанией Global Marketing SPLTD соглашение по сопровождению одного из внешнеэкономических контрактов. По этому контракту «Спецтехноэкспорт» должен был поставить военную продукцию, произведенную госпредприятием «Завод 410 ГА» для Министерства обороны Индии (Штаба Военно-воздушных сил). Посредничество нерезидента должно было обеспечить заключение и последующее выполнение внешне-экономического контракта, за что «Спецтехноэкспорт» заплатило $2,22 млн. Однако детективы НАБУ установили, что Global Marketing SPLTD заявленные услуги не предоставлял, хотя между «Спецтехноэкспортом» и иностранной фирмой были подписаны акты о выполнении работ. На основе указанных актов «Спецтехноэкспорт» перечислил $2,2 млн на счет Global Marketing SPLTD в банке Noor Islamic Bank в ОАЭ. Таким образом, госпредприятию нанесли ущерб на указанную сумму.

Напомним, адвокат Барбула получил документы аудиторов, а также доступ к документам Госпогранслужбы. Ранее суд снял браслет с экс-замдиректора «Спецтехноэкспорта».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.