ООН осудила применение силы против протестующих в Москве

Читати українською
Управление Верховного комиссара ООН по правам человека обеспокоено ситуацией в России с применением полицией насилия против мирного протеста в Москве.

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) обеспокоено ситуацией в России с применением полицией насилия против мирного протеста в Москве.

Как пишет «Слово и Дело», об этом заявил официальный представитель комиссариата ООН Руперт Колвилл на брифинге в Женеве, передает DW.

Пожар площадью с Бельгию и митинги в Москве: какие изменения ждут РФВ минувшие выходные в РФ было особенно неспокойно. Масштабное горение лесов охватило 10 областей. Между тем Москву охватили протесты, задержаны более 1000 человек.

«Российская полиция, по всей видимости, применила чрезмерную силу против участников акции протеста в центре Москвы 27 июля... Полиция должна применять силу лишь соразмерно уровню опасности, если таковая имеется, и может прибегать к этой мере только в крайнем случае», - заявил Колвилл.

По его информации, предположительно, пострадали 70 человек и было нарушено основное право демонстрантов на свободу выражения мнений.

Представитель комиссариата ООН подчеркнул, что власти РФ должны позволить людям организовываться и участвовать в мирных собраниях без ограничений.

УВКПЧ также обеспокоено сообщениями о том, что некоторым задержанным отказали в их праве обратиться к адвокату, лишили воды и пищи.

Кроме того, Колвилл усомнился в справедливости решения Мосгоризбиркома признать недействительными сотни подписей в поддержку 57 политиков и отказать им в регистрации.

Напомним, российские суды уже вынесли решения об арестах не менее 40 человек, задержанных на акциях в Москве накануне выборов в Мосгордуму.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...