Способ остановить войну на Донбассе: как менялось мнение украинцев за последние 5 лет

Читати українською

С начала войны на Донбассе социологи исследовали мнение украинцев о путях решения вооруженного конфликта. «Слово и Дело» предлагает посмотреть, как менялась мнение населения с 2014 по 2019 годы (на основе общенациональных исследований, проводили Фонд «Демократические инициативы имени Илька Кучерива», Киевский международный институт социологии и цент Разумкова).

Вопрос установления мира за счет компромиссов с РФ и главарями самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» разделили на несколько возможных вариантов. Так, мир – любой ценой, когда надо соглашаться на любые компромиссы – с кем угодно и о чем угодно наиболее активно поддерживали в октябре 2014 (28,8% опрошенных), когда шла горячая фаза войны. В течение 5 лет мир любой ценой поддерживало все меньше людей. Так в июне 2019 этот показатель составлял 20%.

Наиболее популярная среди украинцев позиция – для мира стоит соглашаться на компромиссы, но – не на всех. Такое мнение преобладало среди украинцев, начиная с 2015 года, когда этот вариант поддерживало максимальное количество опрошенных – 54,2%. Все последующие годы более половины опрошенных поддерживали избирательные компромиссы ради мира. Летом 2019 года этот показатель снизился до 48,8% украинцев.

Мир в Донбассе может установиться только с позиции силы – когда одна из сторон победит. Такую позицию в течение 5 лет поддерживало от 13 до 17,8% населения.

Тех, кому трудно было определиться меньше всего было в 2014 году – 9,5% опрошенных. В последующие годы в этой категории было от 11,4 до 15,7% украинцев.

Также во время опросов людям предлагали определиться с вариантом будущего территорий «ДНР» и «ЛНР». Подавляющее большинство украинцев в течение 5 лет считали, что оккупированные территории должны вернуться в Украину на тех же условиях, что и до войны (от 45,5 до 57,9%).

Возвращение в Украину, но с получением большей независимости от Киева в 2014 году поддерживали 32,5%. В течение последующих лет такого мнения было чуть меньше четверти опрошенных. В 2019 году большей независимости от Киева для оккупированных территорий хотели 16,9%.

Вариант того, чтобы «ДНР» и «ЛНР» стали независимыми государствами поддерживает все меньше украинцев: от 7% в 2014 году до 2,6% в 2019 году.

Меньше и тех, кто считает, что части оккупированного Донбасса должны войти в состав Российской Федерации: в 2014 году таких было 5,2%, а в 2019-только 1,7%.

Предложение о введении миротворческих сил на территории «ДНР» и «ЛНР» поддерживают более половины опрошенных. Больше всего такая идея была популярна в мае 2018 года, когда за нее высказалось 60,6% опрошенных.

Не поддерживали введение миротворцев на оккупированных территориях четверть тех, кто принимал участие в опросах и не могли определиться с ответом около 20% украинцев.

Ранее мы писали, что в мае-июне произошло 447 обстрелов украинских позиций в зоне ООС.

Также мы рассматривали динамику миграции в Украин

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.