Динамика обстрелов ООС: 447 нарушений режима прекращения огня в мае-июне

Читати українською

В зоне проведения операции Объединенных сил с 27 мая по 19 июня было зафиксировано 447 нарушений режима прекращения огня – почти столько же, сколько в предыдущем месяце. В результате этих обстрелов погибли 8 украинских военнослужащих, 40 получили ранения. «Слово и Дело» показало динамику обстрелов.

Конец мая и начало июня прошли на Донбассе относительно спокойно, за сутки фиксировалось не более 20 обстрелов со стороны боевиков. До 4 июня ранения получили только пять украинских военных, погибших не было.

Обострение началось с 4 июня, в течение нескольких дней среди военных были потери. Ночью 7 июня мина калибра 120 мм попала в блиндаж, в результате чего погибли двое военнослужащих, еще восемь получили ранения. Тогда же президент Владимир Зеленский заявил, что эти обстрелы являются свидетельством потери Россией контроля над своими наемниками. «Кто бы ни отдал приказ, Вооруженные силы Украины будут отвечать жестко и в соответствии с ситуацией. А на дипломатическом уровне наша позиция о необходимости прекращения огня и освобождения пленных останется твердой и неизменной», – заявил глава государства.

Кроме 7 июня, массированные обстрелы на донецком направлении были зафиксированы 9, 13, 16, 17 и 19 июня. Причем 17 и 19 числа обстрелы были на обоих направлениях – донецком и луганском.

Напомним, Владимир Зеленский заявил, что переговоры в Нормандском формате по урегулированию ситуации на Донбассе запланированы на июль.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.