У Зеленского сообщили, когда хотят изменений в Конституцию

Читати українською
По словам Стефанчука, возможность принятия новой Конституции – это пока еще вопрос дискуссии, и есть различные подходы.

Наиболее важные и неотложные изменения в Конституцию должны быть внесены в течение ближайшего года.

Об этом в интервью «Интерфакс-Украина» заявил представитель президента Украины в Верховной Раде Руслан Стефанчук, передает Слово и Дело.

«Думаю, наиболее важные вещи должны быть проведены в первый год. Потому что в этот первый год у нас, во-первых, есть большая поддержка от народа Украины. Во-вторых, имея наработанные механизмы, у нас есть возможность провести их через Верховную Раду. И, в-третьих, у нас есть возможность промониторить, насколько они достигли своей цели», - отметил он.

По словам Стефанчука, возможность принятия новой Конституции – это «пока еще вопрос дискуссии, и есть различные подходы».

Проведенный анализ всех последних изменений в Конституцию показал, что около 20 или даже больше статей не имеют окончательно точной юридической редакции, отметил представитель Зеленского в Раде.

Первый месяц работы президента: как Зеленский выполняет обещанияБолее двух десятков новых обещаний дал шестой президент Украины в течение первого месяца работы. Три обещания Зеленский выполнил, пять – провалил.

«Мы пришли к ситуации, когда у нас нет единственно верного юридически толкуемого текста Конституции. Это результат не взвешенной, не выверенной и не спланированной работы Верховной Рады, которая сегодня привела к тому, что у государства, которое празднует День Конституции, нет просто единого унифицированного текста Конституции», - заявил он.

Стефанчук также заявил, что считает неправильным, что любая реформа Конституции касалась изменения полномочий органов госвласти, но ни разу речь не шла о гарантиях прав человека и гражданина.

По его словам, необходимо провести «функциональный аудит государства» и четко определить, какой институт за что отвечает.

Ранее, Зеленский призвал граждан знать, соблюдать и уважать Конституцию Украины.

Какие решения команды Зеленского юристы считают противоречивыми и к чему это приведет - по ссылке.

Также предлагаем посмотреть, как шестой президент работал в свой первый месяц каденции: сколько новых обещаний дал, сколько обещаний выполнил, а сколько – провалил.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.