Одесский горсовет приобрел аэродром «Застава» по завышенной цене – экспертиза

Читати українською
Антикоррупционные правоохранительные органы провели обыск в помещении коммерческой компании в деле покупки бывшего аэродрома.
Одесский городской совет

Экспертиза установила, что Одесский городской совет приобрел в 2016 году бывший аэродром «Застава» по завышенной в 11 раз цене.

Об этом говорится в постановлении Соломенского районного суда города Киева от 22 мая, сообщает «Слово и Дело».

Как известно, детективы НАБУ расследуют уголовное производство по фактам завладения средствами Одесского горсовета при приобретении бывшего аэродрома «Застава» за 146,8 млн грн. Решение о покупке недвижимости было принято Одесским горсоветом 21 сентября 2016 года. Этим аэродром владела ООО «Авиакомпания «Одесса», которая давно находилась в состоянии банкротства. Бенефициаром и руководителем фирмы на тот момент был Андрей Вирченко, который также является владельцем адвокатской компании «Вирченко и партнеры». Вместе со зданиями и сооружениями в оценочную стоимость вошла и земля вокруг аэродрома, однако она в пользование или в собственность Одесского горсовета не передавалось.

Оценку проводила консалтинговая компания «Бюро оценки Стефанович», которая и оценила недвижимость в 146,8 млн грн. В то же время, согласно экспертизы Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз от 8 ноября 2017 года, рыночная стоимость нежилых зданий и сооружений общей площадью 4909,7 кв. м по состоянию на 3 июня 2016 года составляла 12,88 млн грн с НДС.

По мнению следствия, должностные лица Одесского горсовета по предварительному сговору с представителями коммерческих предприятий завладели бюджетными средствами территориальной общины Одессы в особо крупных размерах. Так, детективы выяснили, что от Одесского горсовета средства ООО «Авиакомпания «Одесса» перечислила на счет ООО «Ньюс Йорк Корпорейшн», в качестве оплаты за услуги по договору от 28 сентября 2016 года в сумме 145,85 млн грн. Позже фирма «Ньюс Йорк Корпорейшн» перечисляла часть полученных средств на свой счет в банке Восток, а также счета других обществ, в том числе на счет ООО «Логистик Сервис-Групп», из которого потом перечислили средства на счет ООО «Аркадия-Сити». Таким образом, как считает следствие, произошла легализация средств.

Также детективы установили IP-адрес, с которого происходил доступ к системе дистанционного обслуживания «Клиент-Банк»/«Интернет Банк» в период перечисления указанных средств фирмами ООО «Авиакомпания «Одесса», ООО «Ньюс Йорк Корпорейшн» и ООО «Аркадия-Сити». Указанный IP-адрес принадлежит к диапазону обслуживания ПАО «Укртелеком» и был предоставлен ​​в пользование абоненту ООО «Совинвест». Кроме того установлено, что руководителем ООО «Совинвест» является Сергей Соколов, жена которого, Валентина Соколова, является директором фирмы «Аркадия-Сити», получила часть средств Одесского горсовета.

Поэтому детективы провели обыск в помещении компании «Совинвест» и изъяли там ряд документов, в частности: письма авиакомпании «Одесса» в адрес центрального РЭС; квитанции; копия договора аренды недвижимого имущества заключенного между ООО «Интеринвестстрой-2007» и ООО «Аркадия-Сити»; договор аренды недвижимого имущества (склад) между авиакомпанией «Одесса», а также три жестких диска. Постановлением детектива все изъятое признано вещественными доказательствами. В связи с этим детектив просил суд арестовать вещдоки. Судья ходатайство удовлетворил.

Напомним, Труханову подготовили новое обвинение. Ранее НАБУ также завершило расследование декларирования недостоверной информации мэром Одессы.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...