Отставка Гройсмана: что изменит и кто может претендовать на пост премьера

Читати українською
Руслан Бортникполитолог
Валентин Красноперовполитический эксперт

Новый премьер-министр может быть назначен не ранее чем через месяц-полтора после завершения парламентских выборов.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» заявил директор Украинского института анализа и менеджмента политики, политолог Руслан Бортник.

«Если Гройсман уходит в отставку, то он и Кабмин остаются в статусе и. о. Раньше, до изменения Конституции, президент мог назначить другого исполняющего обязанности. Сейчас у президента таких полномочий нет», – отметил Бортник.

Он не исключил, что голосов за отставку Гройсмана могут и не найти. По большому счету, эта отставка ничего не изменит. Гройсман с Кабмином как работали, так и будут работать дальше.

«Зато заявление об отставке снимает с них часть политической ответственности. Но по факту это ничего не меняет, Гройсман останется на своем посту до назначения нового премьера», – подчеркнул политолог.

По его мнению, нового премьера вряд ли стоит ожидать ранее чем через месяц-полтора после выборов.

Жизненный принцип Гройсмана – выполнение обещаний: проверяем, так ли этоВладимир Гройсман говорил, что выполнение обещаний – это его жизненный принцип. Слово и Дело проверило, следует ли премьер этому принципу.

Несмотря на то, что СМИ пишут о кандидатуре Тимошенко на пост премьера, для этого точно нужна новая коалиция, добавил он.

«Нужно хотя бы ситуативно 226 голосов под Тимошенко. С этим будут большие проблемы. Сейчас под Тимошенко точно нет такого количества голосов», – констатировал Бортник.

Политический аналитик Валентин Красноперов предположил, что Владимир Зеленский будет договариваться с Юлией Тимошенко и формировать большинство.

«Ставка на группу «Приват». Группа «Приват» всегда взаимодействовала с Тимошенко. В 2005-2006 годах Богдан представлял сторону правительства Юлии Тимошенко. Речь о судебном споре о пересмотре итогов приватизации Никопольского завода ферросплавов. НЗФ контролирует группа «Приват». Поэтому они все сотрудничают, причем давно», – пояснил Красноперов.

О том, как Владимир Гройсман выполняет свои обещания, мы писали в материале «Жизненный принцип Гройсмана – выполнение обещаний: проверяем, так ли это».

Топ обещаний премьер-министра – на инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...