Выборы в Европарламент: в Польше рекордная явка

Читати українською
Явка на выборах в Европарламент в Польше составила 43процента, что стало рекордным показателем для выборов в ЕП. В частности, на прошлых выборах за евродепутатов отдало голоса только 23,8 процентов польских избирателей.

Явка на выборах в Европарламент в Польше составила 43%, что стало рекордным показателем для выборов в ЕП. В частности, на прошлых выборах за евродепутатов отдало голоса только 23,8% польских избирателей.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщает Onet.pl.

Согласно экзит-полам, проведенным IPSOS, избирательный барьер преодолели только 4 политические силы.

На первом месте партия власти Право и справедливость - за них отдали голоса 42,4% избирателей. Чуть меньше - 39,1%, проголосовали за Европейскую коалицию - блок оппозиционных партий, в который входят Гражданская платформа, «Современная», SLD, PSL и «Зеленые».

Напомним, что всего за несколько дней до выборов опросы отдавали победу оппозиции - она должна обойти ПиС минимум на 6 процентных пунктов.

На третьем месте новая политическая сила «Весна» Роберта Бедроня - за нее отдали голоса 6,6%, что немного меньше, чем прогозувалось ранее.

5-процентный избирательный барьер преодолел блок евроскептиков Конфедерация - за них отдали голоса 6,1%. Ранее ожидалось, что эта политическая сила, которую возглавляет евродепутат Януш Корвин-Микке, известный своими антиукраинскими заявлениями, займет третье место, опередив «Весну».

В Европарламент не прошли популистская Kukiz'15 (4,1%) и Lewica Razem (1,3%).

Как известно, во Франции на выборах в Европарламент лидирует пария Ле Пен.

А в Германии на выборах в Европарламент лидирует блок ХДС/ХСС.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...