Пинзенник рассказал подробности определения даты инаугурации

Читати українською
Говоря о порядке рассмотрения проектов постановлений, он отметил, что они должны быть вынесены на голосования в той последовательности, в которой они регистрировались.

Председатель Верховной Рады Украины уполномочен распорядиться о дате торжественного заседания для приведения к присяге новоизбранного президента, если парламент голосованием не утвердит ни один из проектов постановлений о назначении инаугурации, пояснил и.о.главы регламентного комитета парламента Павел Пинзеник.

Об этом нардеп сказал журналистам в среду в Киеве, пишет «Слово и Дело».

Под угрозой роспуска: договорятся ли депутаты о дате инаугурацииВ Верховной раде уже зарегистрировали несколько постановлений о дате инаугурации Зеленского. Команда нового президента настаивает на 19 мая.

«Далее возможно развитие событий двумя путями. Председатель Верховной Рады обязан в любом случае - это его регламентная обязанность - провести консультации с новоизбранным президентом относительно даты проведения торжественного заседания и предложить какое-то решение Верховной Раде Украины, надеюсь, общее», - отметил Пинзенник.

Вместе с тем он допустил, что может быть зарегистрирован ещё один проект постановления о назначении даты инаугурации «того или иного авторства».

Кроме того, руководитель регламентного комитета отметил, что если ни одно из вынесенных на голосование постановлений не наберет необходимое количество голосов, спикер парламента своим распоряжением назначает инаугурации.

«Если ни одно из тех постановлений, которые будут вынесены на голосование, не наберет достаточного количества голосов, и председатель Верховной Рады единолично определит такую дату по результатам консультаций с президентом - так оно и будет. Дополнительного голосования Верховной Рады не нужно», - пояснил Пинзеник.

Говоря о порядке рассмотрения проектов постановлений, он отметил, что они должны быть вынесены на голосования в той последовательности, в которой они регистрировались.

Напомним, во время заседания 15 мая комитет Рады признал законными семь проектов постановлений о дате инаугурации.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.