НБУ прокомментировал уровень инфляции в марте

Читати українською
Инфляционные показатели за первый квартал 2019 года соответствовали траектории прогноза Нацбанка.

Фактический показатель инфляции в марте практически соответствовал траектории прогноза Национального банка.

Как пишет «Слово и Дело», об этом говорится в сообщении регулятора.

Рост цен и инфляция: сколько стоит мясная корзина в УкраинеПо данным Госстата, годовая инфляция замедлилась до 8,8 процента. Темпы роста цен продолжают снижаться. О ценах на мясные продукты больше знают эксперты.

«Рост цен в Украине продолжает замедляться. Если в прошлом году инфляция впервые за пять лет уменьшилась до однозначного уровня (9,8%), то по итогам марта 2019 годовые темпы роста цен сократились уже до 8,6%. Такая динамика вполне соответствует прогнозу Национального банка», - говорится в нем.

В марте, в частности, замедлилось подорожание непродовольственных товаров (бытовая техника, мебель, фармацевтическая продукция и т.п.), сырых продуктов питания, в частности, овощей борщового набора, а также продуктов питания с высокой степенью обработки.

Значительное влияние на замедление инфляции имели жесткая монетарная политика НБУ и укрепление гривны.

Нацбанк отмечает, что и в дальнейшем будет направлять свою политику на снижение темпов роста цен и достижение среднесрочной цели по инфляции в 5% ± 1 п.п.

Как сообщалось, в марте цены в Украине выросли на 0,9% по сравнению с февралем (0,5%). В целом, с начала года цены в Украине выросли на 2,4%.

Напомним, в январе месячная инфляция составляла 1,0%, годовая - 9,2%, в феврале 0,5% и 8,8% соответственно.

Отметим, НБУ прогнозировал инфляцию на уровне 6% ± 2 п.п. на конец 2018 года, но рост цен превысил ожидаемые параметры, достигнув 9,8%, что является минимальным показателем за пять лет.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.