В НКРЭКУ сравнили цены на тепло в Украине и ЕС

Читати українською
В НКРЭКУ взяли для сравнения только пять стран ЕС и сообщили, что стоимость отопления в Украине ниже, чем в Восточной Европе.

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), обнародовала данные по стоимости централизованного отопления в Украине и некоторых странах Европейского союза.

Как пишет «Слово и Дело», об этом комиссия сообщила на своей странице в Facebook.

Тарифы на услуги ЖКХ: что обещают кандидаты в президентыСнизить цены на газ, прекратить тарифный грабеж людей олигархическими кланами и ввести мораторий на повышение стоимости коммуналки обещают в предвыборных программах кандидаты в президенты.

Отметим, что регулятор взял для сравнения только пять стран Евросоюза. Так, по данным комиссии, средняя стоят услуги централизованного отопления в Украине составляет 1536 грн/Гкал. В странах ЕС, данные по которым приводит НКРЭКУ, стоимость следующая: Эстония - 2642 грн, Латвия - 2206 грн, Дания 2330 грн, Чехия - 2848 грн, Словакия - 3283 грн.

Также по данным НКРЭКУ, среднемесячное потребление электроэнергии в 2018 году на одно домохозяйство в Украине составило 164 кВт∙ч, что почти в два раза меньше, чем в целом по странам ЕС (304 кВт∙ч). В то же время стоимость электроэнергии (1,28 грн за кВт∙ч) в Украине значительно ниже, чем в странах соседях (Румыния - 4,21 грн, Польша - 4,86 грн, Словакия - 5,84 грн, Чехия - 6,81 грн).

Продолжительность перерывов в электроснабжении в Украине значительно выше, чем в странах ЕС: плановые 455 минут за 2018 год, внеплановые - 696. В ЕС - 160 минут плановые, 102 - неплановые.

Напомним, с января тариф Киевтеплоэнерго на производство тепла для жителей Киева вырос на 22,7%. Для религиозных организаций тариф повышен на 105,8%. Однако для бюджетных организаций тариф снижен на 17,1%, для других на 17,1%.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал