Оплата коммуналки: будет ли новая волна повышения тарифов весной

Читати українською
Сергей Дяченкоэнергетический эксперт

Действительно должно быть повышение тарифов. Формула, по которой повысили тарифы в прошлом году, это предполагает. Но все зависит еще и от результата выборов. К примеру, Тимошенко обещает снижение цен на газ.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил эксперт по вопросам энергетики Сергей Дяченко, оценивая вероятность повышения тарифов весной.

«Если ничего не изменится, то повышения цен на газ будет. Есть договоренности с МВФ, им будут следовать. Но здесь есть еще один важный нюанс. Когда вели переговоры, цена на нефть была выше. Соответственно, цена на мировых рынках была выше. Сейчас она немного снизилась. Как это будет коррелироваться? Те цифры повышения были рассчитаны на те цены на газ», – отметил Дяченко.

Насколько будут коррелировать цены в зависимости от конъюнктуры – пока вопрос. Цена ориентирована на импортный паритет, добавил он.

«Импортная цена снизилась. Она была в районе $70, а сейчас – $62. То есть цены упали. Этот момент должны учесть, но как будет на самом деле, неизвестно», – подчеркнул эксперт.

Повышение цен на газ, скорее всего, произойдет, если не поменяются президент и Кабмин, уточнил он.

«Сейчас в Украине и этот вопрос зависит от исхода выборов. К примеру, Тимошенко обещает снизить цены. Экономические возможности есть. Те деньги, которые получают на инвестиции, наши компании просто не могут освоить. Это огромные средства. Тариф кратно превышает себестоимость», – констатировал энергетик.

Он напомнил, что в 2016 году выделились колоссальные средства на добычу, и за это время она увеличилась где-то на миллиард, но вкладывая такие средства, этот показатель должен быть больше.

«В 2017 году, согласно отчетам, 85% себестоимости составляла цена газа. В 2018 году составляющие радикально не изменятся. Технологии никто радикально не менял. Средняя по Украине себестоимость топлива – 85%. Если умножить 0,85 на 25, то будет около 22%. На столько могут вырасти цены на тепло. Практически пропорционально. Поскольку у нас практически все производство тепла на газу – прямая пропорция», – резюмировал Сергей Дяченко.

Как известно, министр соцполитики Андрей Рева еще в 2018 году заявлял, что повышение, которое произошло с 1 ноября, – это 60% от рыночной цены. По его словам, эта формула предполагает с 1 мая 2019 года повышение цен для населения до 80% от рыночной стоимости газа.

Отметим, Юлия Тимошенко заверила, что после избрания ее президентом Украины цена на газ для населения будет минимум вдвое ниже, чем сегодня.

Также мы писали, как будут расти тарифы до 2021 года.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...