Президентские выборы: что представляет угрозу для сотрудничества с МВФ

Читати українською
Борис Кушнирукэкономический эксперт

Решение КСУ никоим образом не повлияет на решение о предоставлении очередного транша МВФ. Хотя, безусловно, МВФ потребует объяснений, что правительство планирует делать дальше с урегулированием этого вопроса.

Такое мнение на своей странице в Facebook выразил экономист Борис Кушнирук, передает «Слово и Дело».

Эксперт отметил, что статью УК выписали безграмотно, о чем неоднократно писали еще в 2015-2016 годах. Для этого достаточно прочитать заключение Главного научно-экспертного управления ВРУ по этому закону.

«К сожалению, у нас очень часто вместо профессионализма действует революционная целесообразность, которая завершается ошибками и дискредитацией правильных идей», – подчеркнул он.

По его словам, очередной транш планировался в мае при условии выполнения определенных маяков с дедлайном в марте и апреле. Там есть определенные недоработки, но пока это рабочая ситуация. Никакого транша раньше мая быть не могло.

МВФ и Украина: история сотрудничества с 1994 годаСотрудничество с Международным валютным фондом началось практически на заре независимости Украины и включает шесть этапов.

«В-четвертых, проблема дальнейшего сотрудничества с МВФ с учетом возможных результатов президентских выборов», – добавил эксперт.

На его взгляд, если выиграет Зеленский или Тимошенко, то МВФ будет вынужден взять паузу для проведения переговоров с победителем.

«Инаугурация состоится в конце мая. Поэтому встреча будет возможна не ранее июля. А в октябре уже парламентские выборы. Понятно, что МВФ ожидает результатов выборов. А потом начнется процесс формирования правительства и принятия закона о госбюджете на 2020 год», – пояснил специалист.

Учитывая эти факторы, в случае победы актера или актрисы рассчитывать на очередной транш можно будет не раньше весны следующего года, уточнил он.

«Это в лучшем случае», – резюмировал Борис Кушнирук.

В Минфине говорят, что оценочная миссия Международного валютного фонда для пересмотра программы stand-by ожидается в мае-июне 2019 года.

Больше об истории сотрудничества Украины и МВФ читайте по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...