В Минфине озвучили условия получения нового транша ЕС

Читати українською
На разных этапах выполнения находятся 5 из 12 предусмотренных программой Евросоюза условий.

Правительство выполнило более половины обязательств, необходимых для предоставления Украине второго транша Евросоюза в размере 500 млн евро.

Как пишет «Слово и Дело», об этом на встрече с вице-президентом Еврокомиссии Валдисом Домбровскисом сообщила министр финансов Украины Оксана Маркарова, передает пресс-служба Минфина.

Украина обсудила условия нового транша ЕСПо словам Владимира Гройсмана, сейчас обсуждаются условия получения помощи в размере 500 млн евро.

По словам Маркаровой, еще 5 из 12 предусмотренных программой условий находятся на разных этапах выполнения.

В частности, министр отметила, что уже в ближайшие дни будут объявлены результаты отбора судей Высшего антикоррупционного суда Украины, а Верховная Рада 28 февраля ратифицировала Многостороннюю конвенцию по выполнению мероприятий, касающихся соглашений о налогообложении в целях противодействия размыванию налоговой базы и выведению прибыли из-под налогообложения, а также был принят в первом чтении законопроект о введении института уполномоченного экономического оператора.

«Теперь наша задача - сделать все возможное, чтобы уже в ближайшие недели Верховная Рада приняла законопроект о предотвращении и противодействии отмыванию доходов, который является одним из центральных обязательств Украины перед ЕС, и ввела институт уполномоченного экономического оператора», - отметила министр.

В свою очередь Домбровскис отметил, что важно обеспечить принятие парламентом законопроектов, необходимых для реализации мероприятий, предусмотренных программой, в частности о авторизованном экономическом операторе и противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем.

Следующий визит миссии Европейского Союза по оценке выполнения 4-й программы макрофинансовой помощи ЕС запланирован на 13-15 марта.

Минфин считает реалистичным получение второго транша ЕС евро в марте-апреле.

Как сообщалось, 11 декабря 2018 года Еврокомиссия предоставила Украине первый транш макрофинансовой помощи номинальным объемом 500 млн евро в виде займа под процентную ставку 1,25% годовых с погашением в апреле 2033.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...