Нормы потребления газа: что следует знать потребителям

Читати українською
Татьяна Бойкоэксперт группы РПР по вопросам энергоэффективности

Правительство вернуло газовую норму 3,3 кубометра на человека для потребителей без счетчиков. Нормы вступают в действие задним числом. Это решение, скорее всего, будет обжаловано в суде.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» высказала эксперт «Реанимационного пакета реформ» Татьяна Бойко, оценивая решение Кабмина относительно норм потребления газа.

«Пока нет решения суда об отмене этого постановления, некоторое время будет действовать норма 3,3, и даже задним числом газоснабжающие организации обязаны перечислить платежки. Тем потребителям, у которых этот долг числился, должны списать его. То есть теперь точно эти средства потребителям не нужно платить дополнительно», – отметила Бойко.

По ее словам, норма потребления 9,8 кубического метра установлена еще в советские времена, затем она была перенесена уже на 2000-е годы.

Прогноз Минэкономики: как вырастут тарифы до 2021 годаОпубликован прогноз роста экономики Украины, в частности прогнозы по ситуации с тарифами. Если коротко, то до 2021 года все подорожает.

«Когда-то люди потребляли больше газа, он стоил дешево и никто не интересовался, сколько люди потребляют. Цена была далека от рыночной. Не было учета, никаких проверок. Конечно, какие-то обоснования были, почему 9,8, но сейчас трудно себе представить, как семья из трех человек сжигает 27-30 кубов. Разве что все должны выпекать на продажу», – уточнила она.

Действительно, были случаи, когда догревали духовками в доме, поскольку было холодно, но сказать, что это массовое явление, нельзя, добавила эсксперт.

Тем не менее, видимо, были какие-то лоббистские решения насчет этой нормы, предположила она.

«Норма потребления 3,3 кубометра действительно более справедлива. Хотя, чтобы однозначно говорить о среднем потреблении, нужно установить счетчики, другого способа нет. Делать замеры? Легче и дешевле поставить счетчики. Это единственное верное решение. Когда у всех будут счетчики, много вопросов решится: будет известно количество абонентов, кто сколько потребляет, можно сравнить, кто потребляет эффективно, а кто – нет», – резюмировала Татьяна Бойко.

Напомним, в ноябре 2018 года Верховный суд отменил действие установленных Кабмином в 2016 году норм потребления газа для потребителей. В связи с этим потребители без счетчиков получили начисления в соответствии с постановлением Кабмина №619 от 1996 года с более высокими нормами потребления.

Как вырастут тарифы до 2021 года – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...