Как долго продлится «шатдаун» и найдет ли Трамп компромисс с демократами?

Читати українською
Владимир Воляполитический эксперт

«Шатдаун» в США может продлиться еще несколько недель. Раньше 20 января не стоит надеяться на решение ситуации.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог-международник Владимир Воля, оценивая продолжение «шатдауна» в США, который стал самым продолжительным в истории страны.

«Шатдаун», вероятно, продлится до годовщины инаугурации Трампа. Если его завершить раньше, то это позволит Трампу записать себе еще одну победу. До конца января, возможно, даже до середины февраля ситуацию не решат, учитывая нынешние обстоятельства»_, – отметил Воля.

Он подчеркнул, что ситуация привела к весьма негативным последствиям. В частности, 800 тысяч госслужащих не получают зарплату уже почти месяц.

«Негатив от «шатдауна» сейчас активно пытаются перебросить друг на друга Трамп и его оппоненты демократы. Пока что в этом демократы более успешны, чем Трамп. Однако и на демократах этот негатив через некоторое время отразится», – уточнил политолог.

Рейтинг доверия мировых лидеров: сколько избирателей от них отвернулосьРейтинг доверия к Петру Порошенко за четыре года после выборов упал почти на 47%. У Трампа, Макрона, Мэй, Меркель и Грибаускайте тоже есть проблемы, но не такого масштаба.

По его словам, в ситуации, когда люди месяц не получают зарплату, их перестает интересовать, кто прав, а кто виноват – Трамп или демократы. Негатив нарастает и распространяется на всех. Поэтому компромисс возможен как выход из ситуации, но не раньше конца января-середины февраля.

Также он не исключил, что могут пересмотреть бюджет, но не кардинально.

«Вряд ли Трамп получит ту сумму, которую он хотел. Как будут перекраивать бюджет, за счет каких статей – тоже вопрос. Однако бюджет пересмотреть могут. И в этом риск для Украины. Могут пересмотреть помощь нашей стране. Хотя вряд ли ее отменят полностью», – резюмировал Владимир Воля.

Напомним, рейтинг президента США Дональда Трампа в январе снизился до 44% из-за остановки работы правительства.

Больше о том, как менялись рейтинги мировых лидеров, – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...