Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Олег Петренко

Читати українською
Петренко выполнил 59 процентов обещаний. Он намерен голосовать за отставку Ревы и за все представления о снятии депутатской неприкосновенности.
Олег Петренко

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Олег Петренко (внефракционный).

Петренко прошел в Верховную Раду в ноябре 2014 года по одномандатному избирательному округу №194 (Черкассы, Приднепровский район). Он является заместителем главы комитета Верховной Рады Украины по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма. За время каденции Петренко дал 17 обещаний, из которых 10 выполнил (59%), а 3 – провалил.

Олег ПетренкоВнефракционный
Петренко заверил, что акции протеста против российских банков продлятся до победыСказано 10 апреля 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

Петренко провалил обещание о том, что акции протеста против российских банков будут продолжаться, пока у них не заберут лицензии.

«Как один из лидеров «Нацкорпуса» могу сказать, что сегодня (10 апреля 2017 года – ред.) начинается второй этап борьбы с экономической оккупацией нашего рынка Российской Федерацией, который будет длиться уже до победного окончания этого процесса. Мне кажется, что в Национальном банке подумали, что «Нацкорпус» просто решил попиариться. Ну, возможно, мы заявили, что видите, Нацбанк ввел санкции против российских банков, Сбербанк и другие российские банки начали продавать свои активы.

Но мы понимаем, что все эти санкции против российских банков – это чистая профанация. Это совсем не то, чего мы требовали. У нас есть четкая цель и четкие требования, среди которых было четко сказано, что Сбербанк России нужно лишить лицензии», – пояснил Петренко, добавив, что акции активистов против филиалов российских банков будут продолжаться по всей Украине.

Напомним, 25 апреля 2017 года «Нацкорпус» сообщил, что бессрочная блокада начинается во Львове по адресу проспект Черновола, 2Б и будет действовать до момента закрытия российских банков в городе.

Однако уже 15 июня бессрочные акции протеста против Сбербанка в Киеве по улице Владимирской и Одессе по улице Пушкинской прекратились. В октябре Петренко сказал журналисту «Слова и Дела», что акция не объявлялась завершенной, а идет ее неактивная фаза.

Не справился нардеп с заверением, что покинет ряды фракции БПП, если не будут предоставлены доказательства вины главы гражданского корпуса «Азов-Крым» Станислава Краснова. Весной 2016 года Петренко заявил, что хочет взять на поруки активиста ОО «Азов-Крым» Станислава Краснова.

Через день в Шевченковском райсуде Киева Краснову было предъявлено подозрение в незаконном хранении взрывчатки, государственной измене и подготовке террористического акта. В сентябре его выпустили из СИЗО, однако обвинений не сняли.

В январе 2017 года пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская заявила, что СБУ не изменила своего отношения к делу против руководителя Гражданского корпуса «Азов-Крым» и его жены. Затем Краснова поместили под круглосуточный домашний арест и до конца весны продолжались судебные заседания. При этом Олег Петренко не вышел из фракции БПП, несмотря на то, что Краснов не был признан виновным, а судебные заседания по нему переносились из-за отсутствия представителей обвинения.

Не выполнил Петренко и свое обещание зарегистрировать законопроект, предусматривающий увеличение штрафов за уничтожение краснокнижных растений, впечатлившись поездкой в холодноярские леса, где росли подснежники.

«Как депутат Верховной Рады буду регистрировать законопроект, предусматривающий усиление административной ответственности за уничтожение краснокнижных растений», – написал он полтора года назад на Facebook.

По состоянию на февраль 2018 года Олег Петренко не зарегистрировал законопроект, предусматривающий усиление административной ответственности за уничтожение краснокнижных растений.

Стоит добавить, что нардеп является соавтором законопроекта относительно усовершенствования полномочий областных советов в сфере охраны животного, растительного мира и рационального использования природных ресурсов. Но его задачей является только повышение эффективности работы областных советов в сфере охраны окружающей среды.

Сам нардеп пояснил «Слову и Делу», что не стал подавать обещанный проект закона, поскольку понял, что он даже не попадет в сессионный зал для голосования.

«Есть правящая коалиция, которая решает, какие из законодательных инициатив попадут в ВРУ. Поэтому мы с однопартийцами решили четко расставлять приоритеты в своих законодательных инициативах. Это более эффективный путь – добиваться, чтобы они становились законами», – считает Петренко.

Видимо, такой подход помог нардепу выполнить почти 60% обещаний. В частности, как и обещал, он проголосовал за отмену обязательного электронного декларирования для общественных активистов, хотя в итоге проекты были отклонены и сняты с рассмотрения.

Олег ПетренкоВнефракционный
Петренко уверяет, что не сдаст свой депутатский мандатСказано 20 июля 2015 г.Статус обещания: В процессе

Выполнил нардеп намерение выйти из фракции БПП, если президент не подпишет закон об амнистии в 2016 году. В мае он написал соответствующее заявление и является внефракционным.

Три года назад Петренко пообещал добиваться выделения средств на реконструкцию сгоревшего театра в Черкассах. Нардеп направлял депутатские запросы и приложил усилия для выделения правительством более полутора млн гривен на реконструкцию сгоревшего здания, пока театр не принял первых зрителей.

До конца каденции ему осталось выполнить 4 обещания. В частности, нардеп заявил, что проголосует за увольнение с должности Министра социальной политики Ревы. Еще он взял на себя обязательство всегда голосовать за снятие неприкосновенности со всех депутатов.

Также Петренко заверил, что не сдаст свой депутатский мандат.

«Когда-то, моделируя для себя различные обстоятельства и ситуации, допускал возможность, что при определенных «раскладах» могу сдать депутатский мандат. Но насмотревшись черниговских событий, с уверенностью могу гарантировать, что я его не сдам ни при каких обстоятельствах. Даже если я буду самым худшим депутатом ВР, то это наименьше горе будет для моего родного города», – написал он в соцсети.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.