Кредит МВФ для Украины: что означает переход на программу Stand-by

Читати українською
Алексей Голобуцкийполитолог

Ночью МВФ подтвердил утверждение 14-месячной программы Stand-by для Украины – до завершения периода выборов и назначения нового Кабмина. В целом, это должно быть 3,9 миллиарда долларов, из них 1,4 миллиарда – немедленно. Stand-by не предусматривает серьезных условий, это совсем другая программа.

Об этом в своем блоге написал политтехнолог Алексей Голобуцкий, передает «Слово и Дело».

По его словам, такую программу предлагают на промежуточный период: когда МВФ понимает, что 14 месяцев – это период президентской, а затем парламентской кампании, после чего – формирование коалиции и создание правительства.

То есть минимум год Украине будет не до продолжения системных реформ, отметил он.

«Эта программа не содержит серьезных условий. Соответственно, не может возникнуть ситуаций, когда финансирование прекращается из-за невыполнения чего-либо», – уточнил Голобуцкий.

МВФ и Украина: история сотрудничества с 1994 годаСотрудничество с Международным валютным фондом началось практически на заре независимости Украины и включает шесть этапов.

Все будет предоставлено и выполнено в срок, это без вариантов. Конечно, если не начнется полномасштабная война и ситуация останется такой, как есть, добавил он.

Эти транши Украине нужны для финансовой стабильности и в качестве аргумента для внешних инвесторов, подчеркнул эксперт.

«Потому что они, кроме того, что дают деньги, объясняют, для чего и почему. Вчера было объяснение, что правительство выполнило предварительные условия. Экономика растет, инфляция уменьшается. Эти деньги нужны для того, чтобы продолжались и в дальнейшем начатые в предыдущие годы процессы. Но транши уже не смертельно необходимы, как в 2014-2015 годах, когда мы просто не смогли бы без внешних вливаний. Сегодня деньги МВФ необходимы для того, чтобы экономика развивалась», – резюмировал Алексей Голобуцкий.

Новая программа сотрудничества Stand-by должен заменить программу EFF, которая действовала в Украине с 2015 года.

Больше об истории кредитования – на инфографике.

Также «Слово и Дело» выяснило, кому и сколько задолжала Украина.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...