Обнародован новый меморандум Украины с МВФ

Читати українською
На время действия новой программы Фонда на 2018-2020 годы будет приостановлено введение второго уровня пенсионной системы.

Международный валютный фонд обнародовал текст меморандума об экономической и финансовой политике в рамках новой программы stand by для Украины.

Детали соглашения обнародовало министерство финансов в четверг, 20 декабря, пишет «Слово и Дело».

МВФ одобрил новую программу для Украины. Почему это так важно?Совет Международного валютного фонда согласовал новую 14-месячную кредитную программу stand-by для Украины. Первый транш этой программы размером 1,4 миллиарда долларов поступит до конца года.

Меморандум содержит изложение политики и стратегии, которых планирует придерживаться Украина в течение 2018-2020 годов, а также конкретные шаги, необходимые для успешного прохождения просмотров и получения следующих траншей.

Документ содержит направления работы Украины в сферах денежно-кредитной и валютно-курсовой политики, бюджетной политики, а также политики в энергетическом и финансовом секторах, управлении, управлении государственными предприятиями и бизнес-климатом, а также 8 структурных маяков.

Выполнение положений меморандума позволит до конца действия программы привлечь 3,9 млрд долларов финансовой поддержки от МВФ, которые пойдут в резервы Национального банка.

Ключевые пункты меморандума: монетарная политика; независимый НБУ продолжит придерживаться политики гибкого валютного курса; инфляция составит 7% с декабря 2018 по декабрь 2019 года, а в 2020 году – 5% +/- 1%. Для этого Минфин должен подавать НБУ ежедневный и ежемесячный прогноз денежных потоков.

Украина будет придерживаться подхода фискальной устойчивости в среднесрочной перспективе, в частности дефицит: 2,5% в 2018 году, 2,25% в 2019 году. В начале 2019-го – отмена ограничения на заработные платы, из которых уплачивают ЕСВ.

Во время программы не будет налоговой амнистии, но это ограничение не отрицает возможности проведения в будущем кампании по нулевому декларированию активов физических лиц, при условии предварительного согласования его условий и обоснования целей с экспертами МВФ.

Не будут вводить также новых налоговых льгот, не будут снижать ставки налога на прибыль предприятий. Приостановлено также введение второго уровня пенсионной системы.

В то же время Украина продолжит диалог с экспертами МВФ по поиску возможности введения налога на выведенный капитал в форме фискально-нейтральной, сбалансированной и стабильной модели налогообложения распределенной прибыли.

Сверхплановые бюджетные доходы будут направлены на снижение долга.

Согласно обязательствам, которые Украина взяла на себя в рамках Меморандума, до мая 2019 года в Высший антикоррупционный суд должны быть назначены не менее 35 судей, а уже до конца июля 2019 года должен быть проведен независимый аудит Национального антикоррупционного бюро.

Согласно меморандуму, до конца марта 2019 года Украина должна внести поправки в законодательство в сфере противодействия отмыванию средств и борьбы с финансированием терроризма.

Как сообщалось, 18 декабря совет директоров МВФ утвердил новую программу финансирования для Украины на 3,9 млрд долларов. Первый транш в 1,4 млрд должен быть предоставлен «немедленно».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...