Мать моряка Мокряка рассказала о плене сына

Читати українською
Мать капитана малого бронированного артиллерийского катера Бердянск Романа Мокряка Наталья рассказала, что о плене сына узнала из ленты новостей.

Мать капитана малого бронированного артиллерийского катера «Бердянск» Романа Мокряка Наталья рассказала, что о плене сына узнала из ленты новостей.

По ее словам, Роман Мокряк последний раз выходил на связь с родителями в ноябре, сообщает «Радио Свобода», передает «Слово и Дело».

Захват моряков в военный плен: есть ли рычаги влияния на РФКанцлер Германии Ангела Меркель призвала руководство РФ освободить украинских моряков. О путях освобождения поговорили с экспертами.

По словам Натальи Мокряк, Роман о морском деле задумался, уже учась на последнем курсе университета. После завершения обучения принял присягу и сразу начал службу в ВМСУ в Севастополе на подводной лодке «Запорожье». В момент начала оккупации Крыма Россией Мокряк находился дома в Карловке после операции.

«С появлением первых «зеленых человечков» на полуострове сразу собрал вещи и уехал в Крым 29 февраля. Каждый раз, когда я ему звонила и спрашивала, как там, он повторял одну и ту же фразу: «Все хорошо. Новости не смотри», – говорит Наталья Мокряк.

По ее словам, после возвращения из Крыма она пыталась уговорить сына завершить военную службу.

«Я говорила, что не хочу больше переживать это, к тому же на востоке началась война. Он сказал, что флот не предаст. В принципе, в случае с Ромой его уговаривать или просить изменить мнение не имеет никакого смысла. Он всегда сам решение принимает и сам ответственность за него берет», – добавила женщина.

Отец Романа Николай Мокряк также долгое время служил на флоте, после событий 2014 года ушел добровольцем в АТО. Вернулся в октябре этого года, вспоминает, что ни разу не был у сына в Одессе, где он служил после оккупации Крыма. Комментируя агрессию РФ в Керченском проливе, мужчина говорит, что украинские моряки все сделали правильно, отмечает, не покинули ни судна, ни друг друга: «Если наши ребята смогли их так погонять, значит они на своем месте».

За это время ни у него, ни у его жены Натальи не было никакой возможности связаться с сыном. Поэтому в конце разговора они попросили сказали несколько слов Роману, надеясь, что он их сможет услышать или прочитать: «Мы тебя, сынок, очень-очень любим, гордимся тобой и верим, что скоро встретимся. Держись, будь мужественным, мы всегда с тобой!».

Ранее украинский моряк Цыбизов объявил себя военнопленным.

Также напомним, Меркель призвала Путина освободить украинских моряков.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...