Отменить нельзя оставить. Рискнут ли депутаты лишить себя неприкосновенности?

Читати українською
Александр Палийполитический эксперт

Трудно себе представить, что нынешний парламент проголосует за отмену депутатской неприкосновенности даже для следующих созывов.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Александр Палий, оценивая вероятность отмены неприкосновенности.

«Теоретически отменить неприкосновенность для следующих созывов еще могут, если поставить этот вопрос перед выборами. Чтобы все понимали, что это для следующего созыва. Тогда теоретически это возможно, но и это будет нелегко сделать. Депутаты считают, что наличие иммунитета – едва не основной бонус их пребывания в стенах парламента. Распрощаться с ним будет очень трудно», – отметил Палий.

Тем более следует учесть количество мажоритарщиков, добавил он.

На его взгляд, депутаты, которые видят себя в следующем созыве, будут очень осторожно голосовать за такую ​​инициативу. Поэтому в этом вопросе вряд ли можно делать оптимистические прогнозы.

Как Рада голосовала по отмене неприкосновенностиИзобразили для вас схематично, за что и как сегодня проголосовал парламент в вопросе отмены депутатской неприкосновенности.

Значительно целесообразнее не отменить неприкосновенность, а ограничить ее, чтобы она не распространялись на тяжкие и особо тяжкие преступления, преступления против государства, поддержку терроризма, сепаратизма и задержание депутатов на «горячем», подчеркнул политолог.

«Если бы были такие ограничения, то это было бы наиболее разумным решением. Как правило, оптимальны срединные решения. Однако наши депутаты не хотят таких шагов», – резюмировал Александр Палий.

Напомним, отменить депутатскую неприкосновенность президент Петр Порошенко обещал еще в марте 2015 года.

Ранее «Слово и Дело» показало, как депутаты голосовали за лишение привилегий.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...