Чем закончится ракетная гонка США с РФ и будут ли последствия для Украины?

Читати українською
Антон Кучухидзеполитолог - международник

США за 60 дней прекратят соблюдать условия договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, если Россия будет нарушать соглашение. Это приведет к очередному политическому обострению.

Такое мнение в своем блоге высказал политолог-международник Антон Кучухидзе, передает «Слово и Дело».

Эксперт отметил, что за последнее время США удалось заручиться поддержкой европейских партнеров НАТО. Несколько месяцев назад Трамп давил на эту тематику, тогда в Европе призывали к сдержанности. Сейчас заявление действительно от Альянса.

Политическое обострение набирает большие обороты и к нему на декларативном уровне присоединяются европейские партнеры, добавил он.

«Во-первых, сейчас будут ждать действий от РФ. Во-вторых, мы не знаем всех нюансов. Стороны заявляют технические претензии и обсуждают детали в закрытом формате, все-таки речь об оружии. Но мы все равно услышим, что Россия не выполнила своих обязательств и, возможно, это станет предметом для следующей волны санкций», – уточнил политолог.

Трамп хочет расторгнуть ракетный договор с РФ. Какими будут последствия?Президент США Дональд Трамп хочет расторгнуть ракетный договор с РФ. Москва тем временем угрожает Вашингтону. О новом этапе холодной войны говорили с экспертами.

Главный вывод – то, что европейские партнеры в унисон с США говорят на эту тему и изменили свою позицию, акцентировал он.

По его словам, для Украины прямых последствий не будет. Однако чем больше противоречий между США и РФ, тем больше обострение на постсоветском пространстве.

«Россия всегда отвечает асимметрично. В Грузии ответила на односторонние действия Запада, сейчас это Донбасс и Крым. Чем выше накал, тем меньше будет продвижение по Минским договоренностям. Вероятно, по миротворческой миссии тоже ничего не будет, как и по линии Суркова и Волкера», – пояснил эксперт.

Он напомнил, что в своем последнем интервью Волкер отметил, что из-за ситуации с украинскими моряками была отменена встреча с Сурковым. Чем больше противоречий, тем меньше сотрудничества по решению реальных – как тактических, так и стратегических – вопросов по Украине.

«В любом случае, накопление таких противоречий работает не в пользу Украины. Единственное, что на пользу, это санкции против РФ. У Запада есть четкая позиция, что эти санкции нужно поддерживать», – резюмировал Антон Кучухидзе.

Как известно, США показали союзникам по НАТО видеозапись со спутников, на которой были зафиксированы испытания российской крылатой ракеты 9M729.

НАТО призывает Россию к «прозрачному и поддающемуся контролю» соблюдению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...