Что стоит за задержанием украинцев в Грузии?

Читати українською
Кирилл Молчановполитолог
Константин Бондаренкополитолог

Учитывая, что известно о задержанных, как минимум они приехали поддержать протесты в Грузии. Были ли у них планы провокаций, силовых действий во время акций, неизвестно, но то, что цель – поддержка протестов, весьма вероятно.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Кирилл Молчанов, оценивая задержание украинцев в Грузии.

«Если учитывать информацию, которая известна о задержанных, их связи с Саакашвили, то очевидно, что они поехали туда не просто с туристической целью. Определенный подтекст у них был. Не исключено, что была идея устроить некий «Михомайдан», как был в Киеве. Не исключено, что Саакашвили попросил Семенченко поехать в Грузию, так как у него есть опыт проведения подобных акций в Киеве, опыт ведения боевых действий», – отметил Молчанов.

Как минимум этот визит в Грузию можно расценивать как своего рода разведку боем, добавил он.

По его мнению, это было нужно для того, чтобы понять, можно ли изменить ситуацию на фоне результатов президентских выборов в Грузии.

«Нужно было оценить ситуацию, понять, можно ли раскрутить ситуацию дальше согласно всем технологиям революций и подготовить почву для возвращения Саакашвили», – пояснил эксперт.

По его словам, то, что задержанные украинцы объявили голодовку, ничего не значит для действующей власти.

«Акция уже провалилась. Не было достаточного количества, массовости. Кроме того, разрыв на выборах настолько значительный, что ожидать того, что власть можно будет сподвигнуть к переголосованию или пересчету голосов, уже не стоит», – подчеркнул Молчанов.

В свою очередь политолог Кость Бондаренко отметил, что в данном случае связь с Саакашвили более чем очевидна.

По его словам, любое суверенное государство, кторое уважает себя, должно бороться с вмешательством во внутренние дела, результаты выборов.

«Если украинцы приехали протестовать против результатов выборов в Грузии на стороне Саакашвили, то они могут объявлять голодовку, делать что угодно, но в данной ситуации грузинская власть действовала согласно законодательству. Так, как нужно было действовать. Сейчас все протесты исключены. Состоится инаугурация, как и должно быть», – уточнил Бондаренко.

Как сообщалось ранее, все задержанные были добровольцами батальона «Донбасс». У них изъяли пистолеты Беретта и Макарова, автоматические ручные ружья и боеприпасы. По данному факту в Грузии начали уголовное производство.

Установлено, что задержанные прибыли в Грузию 27 ноября, накануне второго тура президентских выборов. Следствие выясняет конкретные цели их приезда в Грузию, включая возможную связь этих лиц с политическими процессами, проходящими в стране.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...