Нефтяные и газовые санкции против РФ: чего ждать и что может сделать Украина

Читати українською
Александр Гудымаполитический деятель

Заявления со стороны МИД выглядят, как заклинание. Не нужно советовать Европе и США, что делать с РФ.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экс-министр энергетики Александр Гудыма, оценивая заявление Павла Климкина о возможности введения энергетических санкций против РФ.

«Запад, США знают лучше и политическую, и экономическую ситуацию. Они имеют достаточно своих институтов, чтобы знать, как реагировать на такие вещи со стороны РФ. Своими действиями за последние годы США медленно, но уже действуют даже без санкций. Они строят терминалы на побережье Европы, имеют контракты на поставку газа с Польшей, например». – отметил Гудыма.

Он подчеркнул, что в случае, если произойдет что-то похуже, то по нефти действительно есть колоссальные возможности сделать серьезные шаги, но не так у Европы, как у США.

Просто дело в том, что у них политическая система инерционная. С момента нападения РФ в Азовском море в Украине заявления сделали в то же день и на следующий, а в США только сейчас начали появляться серьезные заявления от официальных лиц, уточнил эксперт.

«Северный поток-2»: кто за строительство газопровода и каковы риски для УкраиныГазопровод Северный поток-2 планируют запустить в 2019 году. Против его строительства Украина и США, на другой стороне - Россия и Германия.

«То есть так же будет в отношении экономических санкций, нефтяных, газовых. Они несколько инерционны в решениях», – констатировал он.

На его взгляд, Запад будет делать заявления, будет делать шаги, но медленно, и будет смотреть, как реагирует Россия.

«Медленно будут закручивать гайки по всем направлениям. Однако внезапно они не будут действовать. Внезапно могли бы действовать, если бы была официально объявлена война», – пояснил специалист.

При этом Украина также должна делать определенные шаги. В частности, несмотря на пятилетнюю войну, страна все еще не движется серьезными темпами в направлении перевода нашей электроэнергетики на параллельную работу с ЕС, добавил он.

По его словам, Украина до сих пор работает параллельно с энергосистемой РФ.

«Ни в одном бюджете за последние 5 лет мы не выделили значительные суммы на это. Президент выдал лозунг «Геть від Москви». Однако вопрос в том, что сделано за 5 лет, чтобы разорвать те позорные оковы, что нас связывают», – подчеркнул эксперт.

РФ из-за того, что ее мощность в энергосистеме является во много раз больше, чем Украины, является потенциальным врагом для нас, а потому может очень навредить, акцентировал но.

«Поэтому задачей властей должно быть принятие трехлетнего плана, по которому, к примеру, сделать Бурштынский энергетический остров, небольшую территорию с несколькими блоками Бурштынской электростанции, работающими параллельно с энергосистемами ЕС. Это был бы весомый шаг со стороны Украины. Мы бы вышли из-под влияния российской энергетики, их стандартов и перешли бы на параллельную работу с энергосистемой ЕС. Однако этого нет. Хотя есть много вещей, которые могут нас оторвать от влияния РФ и приблизить к Европе», – резюмировал Александр Гудыма.

Напомним, ранее в США заявили, что намерены обсудить «Северный поток-2» с ЕС и остановить проект.

Подробнее о проекте «Северный поток-2» и его сторонниках – на нашей инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...