САП закрыла дело о взятке судье из Луганской области

Читати українською
Антикоррупционные прокуроры закрыли дело по судье из Троицкого райсуда Луганщины из-за отсутствия состава преступления.
Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП)фото: «Слово и Дело»

Специализированная антикоррупционная прокуратура закрыла уголовное производство по подозрению судьи Троицкого районного суда Луганской области Натальи Кривоклякиной и посредника-юриста Людмилы Хлапониной.

Такое постановление вынес прокурор САП Юрий Олефир, сообщает «Слово и Дело».

Как известно, Кривоклякину задержали по подозрению в получении неправомерной выгоды по посредничеству Хлапониной. Однако, дело в отношении Кривоклякиной закрыли в связи с неустановлением достаточных доказательств для доведения их виновности в суде и исчерпанием возможности их получить, а в отношении юриста – в связи с установлением отсутствия состава уголовных преступлений.

В комментарии журналисту «Слова и Дела» в САП сообщили, что расследование НАБУ начало по материалам Службы безопасности. Согласно указанных материалов по результатам проведенных оперативно-технических мероприятий СБУ задокументировано якобы 5 случаев передачи различными лицами судье Кривоклякиной в течение февраля - марта 2017 года в помещении ее служебного кабинета неустановленных вещей, вероятно неправомерной выгоды. В дальнейшем НАБУ объединило это производство с заявлением физлиц о возможном вымогательстве этой судьи при пособничества Хлапониной неправомерной выгоды в 10 тысяч гривен за принятие решения об узаконивании продажи недвижимости в оккупированном Луганске.

В ходе расследования были проведены негласные следственные (розыскные) действия (НСРД), в том числе видеозапись в помещении служебного кабинета Кривоклякиной. Вместе с тем установлено, что во время личного общения судьи и юриста по обстоятельствам рассмотрения дела по заявлению физлиц, не зафиксировано обстоятельств обсуждение вопросов получения взятки. В перехваченном разговоре заявителя с Хлапониной также нет разговоров о предоставлении взятки Кривоклякиной.

Также во время допроса свидетелей-заявителей они сообщили, что юрист просила заплатить 10 тысяч гривен за ее услуги, подумав о том, что это взятка судье. Кривоклякина и Хлапонина отказались от дачи показаний по делу, но при проведении обысков у них фактически в то же самое время в разных местах, каждая отдельно сообщила, что указанные денежные средства юрист передала судье в качестве возврата долга. Фактических данных, которые опровергли би указанные утверждения по результатам досудебного расследования не получено.

Кроме этого, по результатам обработки материалов судебных дел, допросов работников суда, участников судебных дел, находящихся на рассмотрении у Кривоклякиной в течение февраля - марта 2017 года, также не получено доказательств получения им неправомерной выгоды.

Вместе с тем, на основе материалов НСРД, на которых зафиксированы разговору Кривоклякиной с другими судьями, заместителем генерального прокурора-руководителем САП Назаром Холодницкий в Высший совет правосудия направлена ​​жалоба по ее дисциплинарным проступкам и еще 4 судей разных судей Луганской области. В жалобе указывается, что эти судьи возможно вмешивашись в осуществление правосудия другим судьей. В настоящее время указанная жалоба рассмотрена.

Напомним, САП закрыла производство в отношении прокуратуры Киева. Также прокуратура закрыла уголовное производство в отношении народного депутата Дениса Дзензерского. Ранее САП отменила подозрение сообщнику директора Института агроэкологии.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...