Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Евгений Рыбчинский

Читати українською
Рыбчинский из семи обещаний выполнил только три. Ему нужно поддержать проекты законов о децентрализации.
Евгений Рыбчинский

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Евгений Рыбчинский (депутатская группа «Воля народа»).

Рыбчинский прошел в Верховную Раду в ноябре 2014 года от одномандатного избирательного округа №211 (Киев, Голосеевский район). Он является заместителем главы комитета Верховной Рады Украины по делам ветеранов, участников боевых действий, участников антитеррористической операции и людей с инвалидностью. За время каденции нардеп дал всего лишь 7 обещаний, из которых 3 выполнил (43%), а 2 – провалил.

Евгений РыбчинскийНародный депутат Украины

Год назад Рыбчинский заявил, что депутатская группа «Воля народа» вместе с другими прогрессивными фракциями будут голосовать за инициативу о том, чтобы 25 декабря сделать государственным празником.

«25 декабря – это не просто день, когда 2 миллиарда христиан празднуют Рождество Христово. Это не просто день, когда 11 тысяч христианских общин Украины отмечают праздник, это день, когда мир очищается. Празднование 25 декабря наряду с 7 января будет способствовать единению и взаимопониманию между многочисленными христианскими общинами Украины. Две даты Рождества уже сегодня празднуют наши ближайшие соседи – это Беларусь и Молдова», – заявил нардеп.

Тем не менее документ поддержали только 8 депутатов из «Воли народа», остальные 10 – отсутствовали и не голосовали.

Провалил Рыбчинский предвыборное обещание отменить льготы для всех чиновников и максимально сократить расходы на содержание органов власти.

Нардеп поддержал госбюджет-2017, который предусматривал увеличение должностных окладов народных депутатов. Заработная плата народного депутата составляла 25 минимальных – 36,250 тысячи гривен.

В то же время, когда Рада принимала проект постановления за отмену нормы по повышению заработной платы нардепам, Рыбчинский не голосовал.

Два года назад он пообещал, что поддержит снятие неприкосновенности с народного депутата Александра Онищенко. Отметим, что Рада голосовала трижды и из трех постановлений Рыбчинский поддержал только постановление о привлечении Онищенко к уголовной ответственности.

Также нардеп выполнил заверение, что «Воля народа» поддержит законопроект, который позволяет назначить Юрия Луценко генпрокурором без юридического образования и опыта работы в прокуратуре. За упомянутый проект закона проголосовали 14 депутатов от «Воли народа».

Справился нардеп с программным предвыборным обещанием о том, что будет настаивать на отмене судейской неприкосновенности. Три года назад, когда Рада принимала постановление о направлении в Конституционный суд Украины законопроекта «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины и судей)», Рыбчинский отсутствовал на голосовании.

Спустя год, когда этот законопроект был принят в первом чтении, нардеп поддержал эту законодательную инициативу.

Добавим, что летом 2016 года Верховная Рада приняла в целом проект закона «О судоустройстве и статусе судей». Новый закон предусматривает сужение судейской неприкосновенности, ведь теперь судью могут задерживать на месте совершения преступления или сразу после этого. Новый орган судейского самоуправления Высший совет правосудия вместо парламента дает согласие на арест судей в случае совершения преступления еще до приговора суда. В случае же задержания судьи во время или сразу после совершения тяжкого преступления, никакого согласия вообще не потребуется. Рыбчинский голосовал «за».

Нардепу нужно выполнить еще два обещания. Одно из них – предвыборное: Рыбчинский обещал поддерживать реформу децентрализации власти.

Еще депутат в октябре 2018 года заявил, что если постановление об установлении временного моратория на отключение населению электроэнергии и газа будет игнорироваться, депутатская группа «Воля народа» объявит бойкот и не будет принимать участие в пленарных заседаниях.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...