Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Владимир Зубик

Читати українською
Владимир Зубик выполнил лишь одно свое заверение. Не справился он, в частности, с обещанием жестко бороться с коррупцией.

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Владимир Зубик (группа «Видродження»).

Зубик прошел в Верховную Раду в ноябре 2014 года по избирательному округу №195 (Черкасская область). За время своей каденции он дал 11 обещаний, из которых выполнил лишь одно (9%), а 5 – провалил.

Единственное, что смог выполнить Зубик, – обещание внедрять реформы по пенсионному обеспечению населения. Осенью прошлого года он поддержал законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий», согласно которому выплаты пересчитают 10 миллионам пенсионеров. Кроме того, предусмотрено предоставление финансовых гарантий для детей-инвалидов, инвалидов с детства, пенсионеров, не имеющих полного рабочего стажа, и лиц без права на пенсию.

Однако, поддержав пенсионную реформу, нардеп провалил другое программное обещание – добиться уменьшения пенсионного возраста. В принятом законопроекте речь о повышении пенсионного возраста не идет, но увеличен показатель трудового стажа для выхода на пенсию. Таким образом, пенсионный возраст снижен не был.

Не выполнил Зубик обещание внести законопроект об отзыве депутатов-мажоритарщиков. Соответствующая законодательная инициатива так и не появилась в парламенте. Кроме того, перед выборами он пообещал жестко бороться с коррупцией и бюрократией. При этом в Раде он не голосовал за законопроекты «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления роли гражданского общества в борьбе с коррупционными преступлениями» и «О проекте закона о государственной службе». За законопроект о создании Антикоррупционного суда в первом чтении нардеп также не голосовал и своих инициатив не вносил.

В процессе выполнения у Зубика остаются еще шесть обещаний. Так, он обещал реализовать программу по благоустройству Чигиринского, Чернобаевского, Драбовского районов, а также Черкасс. Речь идет о реконструкции уличного освещения, обустройства спортивных и детских площадок, ремонта дорог и водопроводов. В январе прошлого года депутат сообщил, что из бюджета выделено более 8 миллионов гривен субвенции для объектов социального значения в этих районах и Черкассах.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...