Нидерланды требуют новых санкций ЕС против России

Читати українською
Власти Нидерландов разрабатывают новые санкции против ряда лиц, осуществляющих кибернападения.

МИД Нидерландов работает над новыми санкциями против России за организацию кибератак.

Как пишет «Слово и Дело» со ссылкой на De Telegraaf, министр иностранных дел Стефф Блок пытается пролоббировать в ЕС новые карательные меры против РФ, которые должны распространиться на кибершпионов и хакеров.

США ввели первые санкции за кибератакиВ Вашингтоне признали виновными в распространение вируса WannaCry и кибератаке на Sony северокорейского программиста и компанию, где он работал.

Парламентская коалиция уже потребовала ввести санкции против четырех российских шпионов, пойманных в Гааге и выдворенных из страны в апреле 2018 года.

«После такого жестокого и агрессивного нападения на нашу страну мы не должны допустить, чтобы эта четверка свободно отправилась с дипломатическими паспортами в Рим», – заявили в коалиционной партии D66.

4 октября спецслужбы Нидерландов сообщили о предотвращении хакерской атаки России против Организации по запрещению химоружия (ОЗХО), расположенной в Гааге.

Как заявили в Минобороны Нидерландов, еще в апреле Нидерланды выслали четырех россиян, подозреваемых в подготовке хакерской атаки, нидерландские спецслужбы считают, что они были сотрудниками ГРУ.

Также были названы имена высланных россиян – Алексей Сергеевич Моренец, Евгений Михайлович Серебряков, Олег Михайлович Сотников и Алексей Валерьевич Минин.

По данным голландских спецслужб, сотрудники российской разведки пытались украсть материалы расследования катастрофы Боинга MH17 на Донбассе.

Через несколько часов после пресс-конференции в Нидерландах состоялась пресс-конференция Минюста США. На ней сообщили о предъявлении обвинений семерым сотрудникам ГРУ РФ: Алексею Сергеевичу Моренцу, Евгению Михайловичу Серебрякову, Ивану Сергеевичу Ермакову, Артему Андреевичу Малышеву, Дмитрию Сергеевичу Бадину, Олегу Михайловичу Сотникову и Алексею Валерьевичу Минину. ФБР объявило их в розыск. В сообщении указано, что они считаются вооруженными и очень опасными.

Как видно из опубликованных имен и фото, четверо из них – те же сотрудники ГРУ РФ, которых Нидерланды выслали в апреле. Еще трое – Бадин, Малышев и Ермаков – были среди 12 сотрудников ГРУ, которых в июле США обвинили во вмешательстве в выборы президента.

Канада также заявила, что подконтрольные российскому правительству хакеры в 2016 году взломали Канадский центр по спортивной этике и Всемирное антидопинговое агентство (WADA), штаб-квартира которого расположена в Канаде. Оттава считает, что за этими инцидентами стоит российская военная разведка - ГРУ.

По данным СМИ, российские хакеры вероятно причастны к кибератакам и в Бельгии. В частности, Федеральная прокуратура Бельгии расследует инциденты в 2014 году, когда хакеры украли конфиденциальный дипломатический отчет МИДа Бельгии по Украине.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...