Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Александр Дроздик

Читати українською
Дроздик выполнил 60 процентов обещаний. Нардеп собирается проголосовать за новый закон об очищении власти и не допустить сокращения субсидий для малообеспеченных.
Александр Дроздик

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Александр Дроздик (фракция «Народного фронта»).

Дроздик прошел в Верховную Раду в декабре 2014 года и с тех пор дал 20 обещаний, из которых 12 выполнил (60%), а 2 – провалил.

Александр ДроздикНародный депутат Украины

Весной 2017 года Дроздик заверил, что законопроект о возвращении оккупированных территорий Крыма и Донбасса в состав Украины будет зарегистрирован в парламенте в ближайшее время, однако обещанное так и не было выполнено – Рада не увидела разработанного при участии нардепов законопроекта.

Отметим, что в состав рабочей группы по разработке проекта закона «Об особенностях государственной политики по восстановлению государственного суверенитета Украины над временно оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей Украины» вошли руководители фракций коалиции, депутаты Сергей Пашинский, Максим Бурбак, Николай Княжицкий, Дмитрий Тымчук (представители фракции НФ).

Фракция «Народного фронта», хотя и участвовала в разработке законопроекта о «возвращении Донбасса», не смогла его представить в связи с поручением президента СНБО провести консультации со странами ЕС и США. Документ в Верховной Раде не был зарегистрирован до окончания сессии.

Дроздик не справился с обещанием о том, что народные депутаты будут делать все, чтобы была объективно расследована ситуация в Мукачево. Напомним, 11 июля 2015 года в Мукачево состоялась масштабная перестрелка между представителями «Правого сектора», окружением народного депутата Михаила Ланьо и сотрудниками милиции.

Через три дня после инцидента Верховная Рада приняла проект постановления об образовании Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам расследования обстоятельств конфликта в Закарпатской области. Дроздик поддержал данный проект.

Вскоре советник главы СБУ Юрий Тандит сообщил, что причастные к событиям в Мукачево, которые находились в розыске, уже задержаны и против них возбуждены семь уголовных производств.

Осенью в парламенте был представлен отчет ВСК по событиям в Мукачево. Согласно результатам расследования, конфликт на Закарпатье был спровоцирован сотрудниками правоохранительных органов. Глава ВСК Николай Паламарчук сообщил, что нардеп Виктор Балога не давал показаний и не сотрудничал с комиссией для определения обстоятельств конфликта.

Александр ДроздикНародный депутат Украины
Дроздик уверяет, что "Народный фронт" не поддержит увольнение АваковаСказано 21 января 2016 г.Статус обещания: Выполнено

Также Дроздик заверил, ситуация в Мукачево в ближайшее время успокоится. Действительно, на следующий день лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош сообщил, что ситуация в Мукачево стабильная, двое представителей «Правого сектора» добровольно сложили оружие и сотрудничают с СБУ и Антитеррористическим центром для того, чтобы не допустить обострения ситуации.

17 июля 2015 президент Украины сообщил, что назначил новых главу Закарпатской ОГА, главу УСБУ Закарпатской области, начальника МВД Закарпатской области, начальника таможни и глав всех районных управлений МВД. В конце июля 2015 года следователь Генеральной прокуратуры Украины сообщил, что шестерым бойцам «Правого сектора» выдвинуты подозрения по статьям «Создание преступной группы» и «Террористический акт».

Как и обещал, Дроздик не голосовал за внесение изменений в законодательство с целью назначения Юрия Луценко генпрокурором, а также не поддержал увольнение Авакова с должности министра внутренних дел и министра юстиции Петренко при формировании нового Кабинета министров Украины после увольнения Арсения Яценюка.

Удалось нардепу выполнить ряд программных предвыборных обещаний «Народного фронта». Так, он намеревался ввести обязательную проверку деклараций чиновников, политиков, судей. Дроздик поддержал законопроекты о создании НАПК, введении электронных деклараций для нардепов, чиновников и судей.

Еще шесть обещаний Дроздику нужно выполнить. Он заверил, что проголосует за новый закон «Об очищении власти» в случае его отмены Конституционным судом. В апреле 2018 года глава КСУ Станислав Шевчук выразил надежду на то, что судьи КСУ найдут консенсус относительно соответствия Конституции закона «Об очищении власти». Пока отсутствует достаточное количество голосов для принятия решения по закону о люстрации.

Оставшиеся пять заверений нардепа зафиксированы в его предвыборной программе. Дроздик пообещал добиться привлечения международных организаций и доноров к восстановлению территорий государства, пострадавших от агрессии. Два года назад министр по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш сообщил, что на восстановление Донбасса и реализацию проектов по восстановлению и развитию мира министерству нужно минимум полтора миллиарда долларов.

Большинство средств ведомства, занимающиеся Донбассом, получают от международных доноров. Но некоторые из них прекращают предоставлять помощь из-за бюрократии. Когда отсутствует коммуникация между министерствами трудно проследить, куда на самом деле расходуются выделенные деньги. По его словам, отсутствие доверия со стороны доноров, коррупция и реформы, которые не работают, могут дорого стоить государству.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...