Мораторий на землю: когда отменят и при каких условиях стоит открывать рынок

Читати українською
Андрей Новакэкономист

Когда речь идет об открытии или неоткрытии рынка земли, то к этому вопросу как раз нельзя относиться как к черно-белому.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак, оценивая заявление премьера Владимира Гройсмана, который выступил за ограничение при открытии рынка земли.

«Открывать рынок, безусловно, нужно. Другой вопрос, как. Если рынок будет работать так, как в свое время была проведена приватизация, то такой рынок не нужен. Если же мы хотим цивилизованный открытый рынок, то действительно нужны определенные законодательные ограничители, которые снимут те штрихи, которые у нас есть», – отметил Новак.

Эксперт подчеркнул, что украинцам нужен открытый рынок, но для этого нужно принять во внимание ограничительные меры, по крайней мере есть три основных.

«Во-первых, нужно установить, что землю сельскохозяйственного назначения может покупать только гражданин Украины. Тогда снимаются страхи на предмет того, что иностранцы приедут и скупят украинскую землю», – уточнил он.

Кроме того, по его словам, должен действовать второй ограничитель – максимальная площадь, которую может купить один гражданин Украины, чтобы снять опасения вроде того, что один олигарх скупит всю землю.

Мораторий на продажу сельхозземель: история вопроса«Слово и Дело» проанализировало историю вопроса с отменой моратория на продажу сельскохозяйственных земель, действующего в Украине с 2001 года.

«Третий ограничитель – общая площадь земель сельскохозяйственного назначения, которая вообще может быть в обороте земли», – добавил экономист.

В США лишь 20% земель сельскохозяйственного назначения в обороте рынка земли, отметил он.

«То есть должны быть три главных ограничителя, тогда снимаются все страхи. Если на таких условиях, тогда, безусловно, открытый рынок земли нужен, потому что мораторий тормозит огромный инвестиционный потенциал, который может реализоваться в случае введения цивилизованного рынка земли», – пояснил эксперт.

По его мнению, мораторий могут отменить уже после выборов 2019 года.

«Пока это еще не принципиальное требование МВФ. Нужно завершить действующую программу с кредиторами, а если будет новая, то переговоры можно начинать с нуля», – резюмировал Андрей Новак.

В декабря 2017 года Верховная Рада продлила мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2019 года.

Европейский суд по правам человека признал мораторий нарушением прав человека.

Как чиновники проводили земельную реформу, «Слово и Дело» выясняло в материале «Мораторий на продажу сельхозземель. История вопроса».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...