ГПУ приостанавливала расследование дела «агентов» НАБУ

Читати українською
В Генпрокуратуре направляли запрос о международной помощи и поэтому приостановили следствие в деле агентов НАБУ.

Генеральная прокуратура приостанавливала расследование уголовного производства по подозрению «агентов» и руководителя подразделения детективов НАБУ в подстрекательстве к получению взятки бывшнго первого заместителя председателя Государственной миграционной службы Дины Пимаховой.

Об этом говорится в решении Печерского районного суда города Киева, сообщает «Слово и Дело».

Постановление о приостановлении расследование вынес 26 июля прокурор Генпрокуратуры Василий Малеваный. Указанное решение прокурор принял в связи с выполнением запроса о международной правовой помощи. По его словам, в ходе расследования возникла необходимость установления или опровержения факта представительства «агентом» НАБУ Сергеем Титенковым интересов инвестиционной компании из Объединенных Арабских Эмиратов Mubadala Investment Company при взаимоотношениях с Пимаховой.

В свою очередь адвокат второго «агента» и подозреваемой в этом деле Екатерины Сикорской подал жалобу на это постановление. Он указал, что Титенков во время допроса в ГПУ сообщал о надуманности этих данных.

Таким образом, следственный судья пришел к выводу, что адвокат Сикорской опроверг доводы прокурора, а решение о приостановлении досудебного расследования было принято преждевременно. По его словам, сведения, которые сторона обвинения стремится получить при исполнении процессуальных действий в рамках международного сотрудничества, можно получить в НАБУ. Поэтому судья удовлетворил жалобу и отменил постановление прокурора.

Как известно, в этом деле, кроме двух «агентов» НАБУ, также подозревается руководитель второго подразделения детективов Нацбюро Борис Индиченко.

Напомним, 29 ноября 2017 года ГПУ совместно с СБУ задержала агента НАБУ Титенкова по подозрению в провокации взятки. Позже в ГПУ подтвердили обыски у Сикорской. Также об обысках у своих сотрудников рассказал директор НАБУ Артем Сытник.

В свою очередь НАБУ обвинило СБУ и ГПУ в срыве спецоперации.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...