ID-карты для депутатов: каковы шансы ввести новую систему голосования

Читати українською
Андрей Дудаполитолог

Цифровых технологий сегодня несколько, проблема в политической воле. Будет это ID-карта или запуск системы Рада, не имеет значения. Главное, чтобы была политическая воля для принятия такого решения.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Андрей Дуда, оценивая намерение спикера Рады ввести ID-карты для народных депутатов, чтобы избежать неперсонального голосования.

«Единственный вариант, который мог бы этот вопрос решить, – если такие решения будут связаны не с парламентом, а с решением главы ВР. То есть техническим характером решений, которые бы относились исключительно к компетенции руководителя парламента. Однако, однозначно, депутаты будут настаивать на своем голосовании», – отметил Дуда.

Не видно пока перспектив ввести дополнительные требования, механизмы, которые бы контролировали персональное голосования нардепов, добавил он.

Какие обещания нардепы должны выполнить в ходе работы 9-й сессии РадыЗадания депутатов на следующую сессию практически не поменялись – отмена неприкосновенности, закон о выборах, кадровые вопросы.

Во многом из-за того, что политически это никому не выгодно, констатировал эксперт.

По его словам, власть не сможет продвигать свои законы, хотя нужные законы также сложно будет продвинуть, прежде всего закон о госбюджете.

«Да, предлагают инициативу для следующего созыва. Все думают, что логика депутатов – «после нас хоть потоп». Однако их логика в том, что они будут переизбранны и 2/3 состава нынешнего парламента останутся. То есть обновление не столь масштабное, чтобы считать, что нынешние нардепы никогда не будут иметь этого статуса», – уточнил политолог.

Это своеобразный политический обман, если кто-то думает, что для следующих созывов будут принимать что угодно, подчеркнул он.

«Тем более после 2014 года произошла структуризация парламента, которая будет действовать на этих выборах. Те политсилы, которые формировали рисунок в 2014 году, будут его формировать и в 2019-м», – резюмировал Андрей Дуда.

Добавим, по словам Парубия, электронную ID-карту для народных депутатов в Верховной Раде планируют ввести со следующего года.

Какие обещания нардепы должны выполнить в ходе работы 9-й сессии Рады – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...