Украина и Россия денонсировали более 40 соглашений за четыре года

Читати українською

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией будет расторгнут. Президент Украины Петр Порошенко вчера заявил, что дал Министерству иностранных дел необходимые поручения. «Наконец-то мы подошли достаточно подготовленными и юридически защищенными к прекращению действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ, который по вине Москвы уже давно стал анахронизмом», – отметил глава государства.

Договор был подписан 31 мая 1997 года на десять лет с автоматической пролонгацией при условии, что стороны не против. По договору государства признали границы друг друга, закрепили принцип стратегического партнерства и уважения территориальной целостности. Однако после аннексии Крыма и начала войны на Донбассе этот документ потерял свой смысл, как и многие другие соглашения.

Всего с начала российской агрессии Украина и РФ приостановили или расторгли 44 договора из 451. Из них 25 – это межправительственные соглашения, 18 – межведомственные и одно – межгосударственное.

Украина расторгает договор о дружбе с РФ. Будут ли последствия?В РФ считают, что анонсированное Киевом расторжение договора о дружбе между Украиной и Российской Федерацией не может иметь реальных последствий для Москвы.

В мае 2015 года Верховная Рада приняла решение денонсировать сразу пять договоров с Россией в военной сфере. Один из них касался транзита через Украину российских военных формирований, временно находящихся на территории Молдовы (в Приднестровье). Кроме того, были расторгнуты соглашения о взаимной охране секретной информации, о сотрудничестве в области военной разведки, организации военных межгосударственных перевозок и расчетов за них и договор о сотрудничестве в военной области.

Немного позже, осенью 2015 года, Украина прекратила действие соглашения с Россией о строительстве энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой атомной электростанции. Договор был подписан в 2010-м и ратифицирован годом позже. Согласно договору, Россия должна была обеспечить организацию финансирования в объеме, необходимом для проектирования строительства и ввода в эксплуатацию блоков. Однако в Министерстве энергетики Украины заявили, что российская сторона свои обязательства не выполняет. После денонсации договора в ведомстве заявили, что энергоблоки смогут достроить с применением модифицированной реакторной установки ВВЭР-1000 альтернативного европейского поставщика.

В данный момент в Раде рассмотрения ждет еще ряд законопроектов относительно денонсации соглашений с Россией, большинство были зарегистрированы еще в 2015-2016 годах. В прошлом месяце был зарегистрирован проект постановления «Об обращении ВРУ к президенту Украины, министру обороны Украины относительно Договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива». Инициаторами выступили депутаты от «Самопомичи». По словам нардепа Семена Семенченко, в документе есть требование к президенту и министру обороны немедленно подать в Раду законопроект о денонсации этого договора.

Кроме того, в комитете прорабатывается законопроект о денонсации соглашения о пребывании Черноморского флота России на территории Украины.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, в России прокомментировали расторжение договора о дружбе с Украиной.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...