Как санкции США меняют РФ и помогут ли остановить имперские амбиции?

Читати українською
Михаил Дяденкополитолог

Санкции – это обоюдоострое оружие, вводить их внезапно нельзя.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Михаил Дяденко, оценивая санкционную политику против РФ со стороны США.

«Если Санкции вводить внезапно, без предупреждения и одним решением, которое начнет действовать, грубо говоря, завтра, то от этого пострадают американские компании, бизнес других стран, не только российский. Поэтому поэтапное введение санкций – это необходимость, чтобы американский и европейский бизнес подготовился к ограничениям, оценил риски и вовремя прекратил сотрудничество с физ- и юрлицами РФ», – отметил Дяденко.

По его словам, сейчас в связи с санкциями Кремль будет пытаться искать выход, мобилизовать экономику, попытается усилить давление на российский бизнес, чтобы изъять дополнительные средства.

Политолог обратил внимание, что такие тенденции уже видны по российским пенсионерам, которым пытаются поднять пенсионный возраст.

Кроме того, вполне вероятно, что в связи с санкциями поднимут НДС, что изымет дополнительные средства из экономики и усилит инфляционный процесс, добавил он.

«Даже последнее заявление о том, что необходимо пересчитать бюджет металлургических компаний, свидетельствует о том, что Россия пытается мобилизовать свою экономику. У Кремля позиция – выстоять любой ценой, объявить мобилизацию по всем пунктам», – подчеркнул Дяденко.

Все это, конечно, ударит по жизни и настроению самих росссиян, продолжил эксперт.

«Конечно же, настроения ухудшаются. Есть уже понимание того, что действия России ошибочны, что решения, принятые в 2014 году, также неправильны, и за них придется еще очень долго расплачиваться», – констатировал он.

Уже приходит понимание того, что действия 2014 года будут очень дорого стоить россиянам.

На его взгляд, в долгосрочной перспективе санкции ослабят Россию. Спустя некоторое время это позволит ослабить имперские амбиции. Конечно, сейчас РФ будет пытаться противостоять всяческими способами, пытаться подкупить европейский истеблишмент.

Однако это все лишь сильнее раздражает Запад и санкции против РФ будут усиливаться, уточнил политолог.

«Наверное, даже те страны, которые сомневались, вводить или поддерживать санкции против РФ, будут принимать решения с учетом подобных событий. Поскольку РФ делает такие шаги, которые трудно объяснить с точки зрения здоровой логики. К примеру, ухудшение отношений со всегда лояльной РФ Грецией вызывает удивление», – резюмировал Михаил Дяденко.

Больше о противостоянии Запада с Россией читайте в авторском материале «Железный занавес. Как от России отворачиваются союзники».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...