Почему нужно продлить закон об особом статусе Донбасса и какова позиция США

Читати українською
Александр Леоновполитолог

Закон был принят осенью 2014 года во исполнение Минских договоренностей. Его непродление позволит РФ говорить, что Украина срывает «Минск».

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Александр Леонов, оценивая призыв ОБСЕ продлить закон об особом статусе Донбасса, срок действия которого истекает осенью, и позицию США.

«Закон играет важную роль как составляющая Минских договоренностей. Но что касается самого Донбасса, то, конечно, здесь более важную роль играет закон о деокупации, поскольку он позволил переформатировать АТО и создал новые основания для управления войсками», – отметил Леонов.

По его словам, закон об особом статусе имеет скорее международно-дипломатическое влияние.

Он уточнил, что важность документа в том, чтобы «нормандская тройка» (поскольку РФ почти не участвует в процессе) и дальше могла продолжать давить на Россию.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко пообещал вернуть ДонбассСказано 6 октября 2017 г.Статус обещания: В процессе

«Поэтому действительно Украине было бы желательно не заниматься популизмом, а здраво оценивать ситуацию и не подставляться. К тому же США аналогичного мнения насчет продления закона», – подчеркнул политолог.

По его мнению, у США есть своя стратегия по Донбассу, которая заключается во введении миротворческого контингента.

«Таким образом, после того, как миротворцы возьмут под контроль территорию Донбасса, будет переходный период. Для РФ это возможность тянуть решение этого вопроса, политическую часть как минимум до президентских выборов, поскольку такой шаг мог бы играть на пользу президента Украины. А Путин уж точно ничего не будет делать для этого», – пояснил эксперт.

США уже вышли на определенный уровень стратегического партнерства с Украиной, добавил он.

«Передача высокотехнологического оружия говорит о том, что мы подходим к какому-то уровню стратегического союза. Очевидно, что у США есть долгосрочные интересы, поэтому и происходит выделение военной помощи Украине. Вряд ли это будет зависеть от президентских выборов. Уже много усилий вложено в Украину», – резюмировал Александр Леонов.

Добавим, продлить закон об особом статусе Донбасса несколько недель назад призывал и специальный представитель Госдепа США по делам Украины Курт Волкер.

Напомним, 6 октября 2017 года президент Украины Петр Порошенко пообещал вернуть Донбасс.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...