Доллар снова подорожал. Что может спасти гривну от падения?

Читати українською
Дмитрий Яблоновскийфинансовый аналитик

До сентября могут быть колебания курса, но если осенью мы получим положительное решение от МВФ, курс должен успокоиться.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал начальник Департамента финансовых исследований компании GfK Ukraine Дмитрий Яблоновский, оценивая девальвацию гривны и решение НБУ объявить аукцион по продаже до $100 миллионов для стабилизации курса.

«Безусловно, подобные аукционы НБУ должен проводить, они сдерживают. Однако у нас плавающий курс. На самом деле, НБУ ставит себе цели по достижению определенного уровня инфляции. Цели по спасению курса у него нет. Просто понятно, что они пытаются не допустить сильных скачков курса и делают интервенции, когда курс сильно падает или когда растет», – отметил Яблоновский.

Гривну лихорадит: сезонные колебания курса за последние 5 летКурс доллара в Украине превысил отметку в 28 гривен. Премьер Гройсман назвал это сезонным явлением. Слово и Дело проанализировало сезонные колебания украинской валюты за 5 лет.

Соответственно, если бы курс начал опускаться, например, до уровня 25 гривен за доллар, то НБУ точно так же выходил бы и покупал валюту. Сейчас дефицит, поэтому он продает валюту и покупает гривн, уточнил эксперт.

Однако это не говорит о том, что Нацбанк будет удерживать гривну, поскольку в долгосрочной перспективе курс будет определяться рыночными факторами, констатировал он.

«Уже на эти рыночные факторы будет влиять договоренность с МВФ. НБУ может только в краткосрочной перспективе сглаживать колебания. У него нет цели поддержания какого-то определенного фиксированного курса», – пояснил финансист.

У НБУ нет цели держать курс, есть цель по инфляции, подчеркнул он.

«Инфляция есть в этом году, но ожидается она ниже, чем в прошлом. В этом смысле НБУ держит достаточно высокую учетную ставку. Это сдерживает инфляцию. Но к курсу это имеет опосредованное отношение», – добавил эксперт.

Что правительство может делать, чтобы цены не слишком сильно росли и не было давления на курс, так это вести политику, при которой потребление и рост доходов, минимальных зарплат и пенсий будут соответствовать росту производства, отметил он.

«Как только начинается стимулирование роста пенсий и зарплат, не подкрепленное реальным производством, в стране возникает дисбаланс. В краткосрочной перспективе можно держать ситуацию под контролем. Однако в долгосрочной перспективе это приводит к инфляционным рискам. Как следствие, уже к падению валюты», – акцентировал финансист.

Нужно умеренно повышать выплаты, но рост доходов должен соответствовать росту производства в стране. Если мы начинаем раздавать деньги без роста производства, не сразу, но в перспективе это ведет к инфляции и падению гривны.

В целом, по его мнению, сейчас прогноз выглядит более оптимистичным, чем до того, как стало известно о визите миссии МВФ.

«Нужно урегулировать вопрос цены на газ, который является очень чувствительным, поскольку затронет всех потребителей. С другой стороны, альтернативы нет, нужно договориться с МВФ, если, конечно, мы не хотим серьезной девальвации и серьезного падения гривны», – подчеркнул эксперт.

По его словам, если транша не будет, гривну ждет девальвация, но все-таки, скорее всего, будет оптимистичный сценарий. Миссия МВФ не приезжала бы, если бы не были предложены со стороны Украины те решения, которые их устраивают.

«То, что миссия приезжает, означает, что варианты, предложенные правительством, приемлемы, а меморандум – это наши предложения, хоть у нас и воспринимают его как условия МВФ. Это наши предложения по поводу того, как решить вопрос цены на газ, чтобы она была единой. Визит миссии означает, что предложения нашли отклик у них. Визит – это уже скорее закрепление договоренностей», – резюмировал Дмитрий Яблоновский.

Обзор динамики курса валют в стране за последние 5 лет – в материале по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...