Что стоит за требованием кредиторов и когда мы сможем распрощаться с МВФ

Читати українською
Александр Мусиенкополитический эксперт

Для МВФ в первую очередь важна способность государства возвращать проценты за использование кредита и обслуживание долга, поэтому не столь важно и принципиально, будет это повышение тарифов, повышение налогов, повышение пенсионного возраста или чего-то другого. Важно, чтобы деньги поступали своевременно.

Такое мнение в своем блоге и Facebook выразил политолог Александр Мусиенко, передает «Слово и Дело».

На его взгляд, в таких условиях государство идет по пути наименьшего сопротивления, перекладывая бремя на простых граждан.

«Ведь если в экономике проблемы, где брать деньги? Правильно: у людей, пусть поделятся своими сбережениями, ну а если сбережений нет, то нас (государство) это не очень волнует. Приблизительно так это работает», – отметил Мусиенко.

Однако для властей поднятие цен на газ для населения в избирательный год будет сложным и непопулярноым решением, поэтому и пытаются оттягивать. Но уже начинаются проблемы, это было видно по недавней ситуации, связанной с задержками выплаты пенсий, напомнил эксперт.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман уверяет, что газ для населения не подорожаетСказано 15 февраля 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

Он уточнил, что есть еще требование МВФ о проведении приватизации. Здесь вроде и закон приняли, но пока есть определенные трудности, что, возможно, и к лучшему, учитывая предыдущий горький опыт приватизации некоторых важных украинских предприятий.

По его мнению, пока что правительство пытается искать выход из сложившейся ситуации, но проблемы остаются.

Скорее всего, решение по поводу повышения тарифов на газ под давлением МВФ будет принято, добавил политолог.

«Но Украине нужны не просто постоянные займы с перекладыванием долгового бремени на население, а стратегическая программа развития экономики, которая должна предусматривать поддержку украинского товаропроизводителя, что будет стимулировать создание рабочих мест. Программа поддержки промышленности, фермерских хозяйств, инноваций, науки и технологий», – пояснил он.

Эксперт отметил, что необходимо бороться с монополиями, государство должно сохранять за собой рычаги регуляторного влияния.

«Инвестиции нужно привлекать на условиях открытия в Украине инвесторами своих производств, а не просто для сбыта товаров. Если такой план начнет воплощаться в жизнь и будет демонстрироваться экономический рост, мы с легкостью сможем сказать МВФ: «Спасибо, но дальше мы сами», – резюмировал Александр Мусиенко.

Из чего состоит цена газа для населения, можно узнать на нашей инфографике.

Напомним, премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что в этом сезоне повышения цены на газ не будет.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...