Нацбанк анонсировал новые ограничения для банков

Читати українською
НБУ завершает работу над стратегией макропруденциальной политики и намерен осенью представить документ банковскому сообществу.

НБУ завершает работу над стратегией макропруденциальной политики и намерен осенью представить документ банковскому сообществу.

Как пишет «Слово и Дело», об этом заявила первый замглавы регулятора Екатерина Рожкова в интервью агентству Интерфакс-Украина.

В НБУ рассказали, сколько украинских банков хотят купитьНБУ рассматривает 5 пакетов документов на покупку банков. Регулятор не уточняет, на покупку каких именно банков поданы документы.

«Комплексное видение вопроса Национальный банк озвучит этой осенью – к тому времени мы финализируем стратегию макропруденциальной политики», - сказала она.

Макропруденциальная политика – комплекс упреждающих мер, направленных на минимизацию системного риска финансового сектора в целом либо в его отдельных секторах, в случае реализации которого значительное число участников финансового сектора становится неплатежеспособной или теряет ликвидность, в результате чего они не могут функционировать без поддержки органа денежно-кредитного регулирования или органа пруденциального надзора.

Рожкова отметила, что основная задача соответствующего регулирования состоит в том, чтобы отслеживать накопление системных проблем.

«Сначала проводится анализ исторических данных банков. Когда мы все банки соберем вместе, мы можем сопоставить их ожидания с нашими макропрогнозами. Допустим, мы видим, что кредитование какой-то конкретной отрасли растет слишком быстрыми темпами, тогда как монетарное подразделение НБУ ожидает снижение цен на товарных рынках. В этом случае макропруденциальная политика требует установить ограничения, будь-то на весь сектор или какой-то отдельный сегмент», - объяснила она, добавив, что действующий микропруденциальный надзор не позволяет увидеть общую картину, поскольку сосредоточен на конкретном банке, у которого все может быть хорошо.

Помимо этого, продолжила Рожкова, Нацбанк вместе с ФГВФЛ и при поддержке Международного валютного фонда и Всемирного банка, приступил к имплементации Директивы 2014/59/ЕС.

После внедрения указанного документа, НБУ, помимо бизнес-плана, намерен затребовать у банков так называемый план восстановления.

«Это план действий в кризисной ситуации, но не в случае системного кризиса. Если триггер такой ситуации наступает, мы скажем банку - быстро включай свой план восстановления и уже делай вот это и это», - сказала собеседник агентства.

В свою очередь Фонд гарантирования вкладов на основании плана восстановления должен будет разработать план урегулирования обязательств.

«Например, если план восстановления не сработает, тогда Фонд должен будет оценить, есть ли возможность какую-то часть бизнеса сразу отделить и продать или просто присоединить к другому банку вместе с депозитами, или отдать под санацию. Иной банк, может быть, к сожалению, придется ликвидировать», - объяснила она.

Рожкова также отметила, что все эти планы будут постоянно обновляться.

«Вот так это работает: от бизнес-модели на уровне микропруденциального надзора к консолидации бизнес-планов в макропруденциальном надзоре, затем на случай стресса будет план восстановления, а в случае неплатежеспособности – план урегулирования обязательств. Главная задача такого подхода - минимизировать потери, как государства, так и клиентов банков. Это то, что говорит евродиректива 2014/59/ЕС и это то, что мы планируем имплементировать», - подытожила она.

Ранее в НБУ подсчитали прибыль банков за полгода.

Напомним, украинцы начали охотнее хранить деньги на депозитах.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...