Высказывание чиновника о женщинах-снайперах стало причиной служебного расследования в Кабмине

Читати українською

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе инициировала служебное расследование относительно неэтичного поведения и высказываний руководства Департамента заработной платы и условий труда Минсоцполитики.

Во время официального мероприятия в Минсоцполитики, а именно консультации по денонсации 45 Конвенции Международной организации труда об использовании труда женщин на подземных работах, директор Департамента заработной платы и условий труда Сергей Рябоконь заявил, что женщина физически не может быть снайпером. На возмущенные замечания присутствующих чиновник со смехом ответил, что «такая женщина идет на позицию, а какой-то помощник тянет за ней 20-килограммовую винтовку».

Иванна Климпуш-ЦинцадзеВице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины

По этому поводу Климпуш-Цинцадзе пообещала начать служебное расследование относительно неэтичного поведения и высказываний чиновника.

«Я обязательно буду инициировать служебное расследование этого случая. Одним из приоритетов работы Правительства является утверждение принципов гендерного равенства. Высказывания о том, что «женщина физически не может быть снайпером», во-первых, являются проявлением дискриминации по признакам пола, во-вторых, гендерно-стереотипным суждением на основе субъективной оценки отдельного государственного служащего о том, на что физически способна женщина, в-третьих, это является грубым нарушением законодательства Украины», – написала она в конце мая 2018 года на своей странице в Facebook.

Также вице-премьер-министр подчеркнула, что страны с высоким уровнем обороноспособности снимают какие-либо ограничения военной службы для женщин: «В частности, Министерство обороны США открыло все военные должности для женщин в 2015 году, Израиль разрешил женщинам служить на любой военной должности в 2000 году, а в Норвегии аналогичный закон был принят еще в 1985 году».

Клымпуш-Цинцадзе напомнила, что советская армия активно использовала женщин-снайперов во время Второй мировой войны, а в книге, написанной на основе мемуаров майора Военно-морских сил США Мери Джегинз Грегар речь идет о высокой эффективности женщин-снайперов во время войны в Афганистане.

В секретариате Кабмина «Слову и Делу» сообщили, что Иванна Климпуш Цинцадзе инициировала проведение служебного расследования относительно неэтичного поведения и высказываний руководства Департамента заработной платы и условий труда Минсоцполитики.

Как видим, в правительстве успешно справляются с искоренением гендерного неравенства и дискриминацией без введения дополнительной штатной единицы, как это недавно сделали в Национальном агентстве по предотвращению коррупции. Напомним, бывшую главу НАЗК Наталью Корчак, сложившую свои полномочия весной 2018 года, назначили координатором по гендерному равенству в ведомстве.

Согласно мониторингу «Слова и Дела», Климпуш-Цинцадзе дала 16 обещаний, из которых 8 выполнила,а 2 – провалила.

Ранее мы писали о том, какие темы больше всего волнуют вице-премьера Климпуш-Цинцадзе.

О том, как работали министры Гройсмана в июле, читайте в нашем дайджесте.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...