Дискриминация украинцев: не все так просто

Читати українською
Юристы считают, что факт дискриминации нужно доказать, основываясь на трех ее основных признаках.

Украинцы довольно бурно отреагировали на сообщение о том, что на одном из польских заводов наши соотечественники вынуждены ходить в сине-желтой униформе. Руководство предприятия пояснило такие различия в спецодежде тем, что они были внедрены для удобства самих же сотрудников, которые не говорят на польском языке. А то, что украинцы ходили в сине-желтой форме, – всего лишь досадное совпадение.

Если отбросить эмоции и взглянуть на ситуацию с юридической точки зрения, то в данном случае, прежде чем говорить о дискриминации украинцев на польском заводе, необходимо провести расследование. Польский омбудсмен уже инициировал проведение проверки на предприятии, после чего будут приниматься дальнейшие решения. Украинская сторона также может разобраться, был ли факт дискриминации, и если будут основания, обращаться в Европейский суд по правам человека.

Можно ли доказать факт дискриминации, «Слово и Дело» расспросило кандидата юридических наук, доцента кафедры конституционного права юридического факультета Национального университета им. Тараса Шевченко Александра Москалюка.

«Даже если сами украинцы, работающие на упомянутом польском предприятии, никуда не обращались, то в случае, если будет зафиксирован факт дискриминации, в том числе на уровне журналистских расследований, для польской стороны это может иметь серьезные репутационные потери. Ведь для Европы вопрос дискриминации всегда был одним из самых болезненных. Поляки, понимая это, пытались пояснить сложившуюся ситуацию намерением оптимизировать производство на предприятии. Нужно признать, что пояснение достаточно логичное. Поэтому украинской стороне нужны объективные критерии, которые выработаны практикой Европейского суда по правам человека», – пояснил юрист.

Дискриминация украинцев за рубежом: как добиться моральной компенсацииАналитики «Слова и Дела» отследили самые громкие случаи дискриминации украинских заробитчан. Также мы узнали у юриста, как действовать в таких случаях

Прежде всего необходимо установить, какую цель преследовало руководство польского предприятия, когда внедряло специальную униформу для украинцев. Для этого нужно выяснить:

– не получали ли украинцы на этом предприятии меньшую зарплату за аналогичную работу, чем другие работники;

– не были ли у украинцев худшие условия труда, чем у других сотрудников;

– не была ли у украинцев продолжительность труда больше, чем у поляков;

Основываясь на этих трех критериях, можно установить факт дискриминации. К тому же необходимо уточнить, была ли оптимизация производства пропорциональна заявленной цели. По мнению Москалюка, проблема в том, что в Украине к подобным инцидентам относятся очень эмоционально.

«Но если мы говорим о том, что необходимо установить элементы дискриминации, то здесь должны использоваться объективные показатели, применяемые в том числее Европейским судом по правам человека», – отметил юрист.

Ранее мы сообщали, что польская компания объяснила, почему украинцев заставляли носить сине-желтую униформу. Также «Слово и Дело» информировало, что в Польше изменили правила трудоустройства для украинцев.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...