Законотворческая деятельность Рады: кто активней всех работал в июле

Читати українською

Под конец восьмой сессии парламентарии явно расслабились и в июле зарегистрировали 80 новых законопроектов, в то время как в предыдущем месяце нардепы подали 169 законодательных инициатив. Президент Украины Петр Порошенко внес 4 законопроекта, а Кабинет министров – 10. «Слово и Дело» разбиралось, какие фракции и нардепы наработали и зарегистрировали больше всего законодательных инициатив.

Активнее всего в июле законотворческой деятельностью занимались президент, подавший на два законопроекта больше, чем в июне, и фракция БПП. Так, Порошенко в начале месяца внес в Раду проект закона о налоге на выведенный капитал.

«Внес в ВР проект закона «О налоге на выведенный капитал». Как это произошло в Эстонии, где такой закон уже действует. Приятно, что этот законопроект сегодня во время встречи с бизнес-сообществом имел огромную поддержку», – написал президент в Twitter.

Прокрастинация в Раде: какие вопросы нардепы не смогли решить в ходе VIII сессииСлово и Дело подвело итоги работы VIII сессии Верховной Рады. Итог получился неутешительным – в парламенте царит прокрастинация.

Основная идея налога на выведенный капитал заключается в том, что прибыль, полученная предприятием, не облагается налогом до тех пор, пока она не выплачивается собственникам в форме дивидендов и приравненных к ним платежей.

Представители фракции БПП зарегистрировали 46 проектов законов. Лидером стал Андрей Шинькович, поучаствовавший в разработке 8 законодательных инициатив. К шести законопроектам приложили свои усилия Роман Мацола, Андрей Немировский и Александр Спиваковский.

Под сопровождение протестующих владельцев «евроблях» в центре Киева уже под занавес сессии Нина Южанина подала два законопроекта, касающихся урегулирования правил ввоза в Украину иномарок на еврономерах. Нардепы даже успели проголосовать за эти инициативы в первом чтении.

На втором месте по количеству поданнях в минувшем месяце законопроектов оказалась фракция «Народного фронта». Всего нардепы НФ зарегистрировали 29 инициатив, а лидером во фракции стал Геннадий Кривошея, работавший над 5 документами. По четыре законопроекта на счету четырех депутатов: Михаила Бондаря, Антона Геращенко, Игоря Лапина и Тараса Кременя.

Третье место в июле достается нардепам из фракции «Самопомичи», подавшим 23 законопроекта. Лидером стал Александр Данченко, участвоваший в подготовке 5 проектов законов.

По 15 новых проектов законов подали фракция «Батькивщины» и депутатская группа «Видродження». Группа «Воля народа» внесла 11 документов, «Оппоблок» – 8, РПЛ – 6, внефракционные нардепы подготовлили 34 законодательных инициативы.

Подробнее – на инфографике.

Ранее мы писали, какие вопросы нардепы не смогли решить в ходе 8-й сессии.

О том, как в июле работали министры Гройсмана, читайте в нашем дайджесте.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...