Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Светлана Залищук

Читати українською
Нардеп Светлана Залищук выполнила чуть больше половины своих обещаний. В прошлом году она пообещала, что не выйдет из фракции БПП.
Светлана Залищук

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Светлана Залищук (фракция «Блока Петра Порошенко»).

Залищук прошла в Верховную Раду в ноябре 2014 года по общегосударственному многомандатному округу. За это время она успела дать 20 обещаний, выполнила 11 (55%), а 2 – провалила.

Из невыполненных Залищук обещаний только одно программное – добиться существенного увеличения расходов на модернизацию и усиление Вооруженных сил и других структур. Депутат воздержалась при голосовании за государственный бюджет-2016 и не голосовала за бюджеты на 2017-2018 годы при том, что там было заложено значительно увеличение финансирования ВСУ.

Осенью прошлого года Залищук провалила обещание о том, что народные депутаты будут блокировать трибуну парламента 17 октября, пока не будут выполнены требования митингующих. В это время под Радой проходили протесты с требованием рассмотреть законопроекты по реформированию избирательной системы, о снятии депутатской неприкосновенности и о создании Антикоррупционного суда. Хотя Рада не рассматривала эти законопроекты, трибуну никто не блокировал.

Выполнила нардеп несколько обещаний, связанных с голосованиями в Верховной Раде. В феврале 2015 года Залищук, как и обещала, поддержала назначение Виктора Шокина на должность генерального прокурора. Кроме того, в прошлом году депутат заверила, что будет поддерживать законопроект о реинтеграции Донбасса. Когда законопроект принимали в первом чтении, Залищук воздержалась во время голосования, но во время решающего голосования нажала кнопку «за».

Кроме того, Залищук выполнила обещание добиваться избрания парламента по открытым партийным спискам. В ноябре она поддержала проект Избирательного кодекса Украины, который предусматривает механизм избрания народных депутатов по системе открытых пропорциональных списков.

В июне 2015 года после проведения в Киеве Марша равенства Залищук пообещала направить депутатский запрос в Министерство внутренних дел о возможной опасности, угрожающей его участникам. «Участников Марша равенства может ждать расправа. В интернете большие «патриоты» создали несколько страничек, где начали собирать фотографии и персональную информацию об активистах, которые не побоялись заявить о своей позиции», – рассказала нардеп. На следующий день запрос был направлен, ответ глава МВД Арсен Аваков дал через месяц. По его словам, все необходимые меры предосторожности приняты и ведутся следственные действия.

В процессе выполнения у Залищук остаются еще семь обещаний. В ноябре прошлого года она пообещала не выходить из фракции «Блока Петра Порошенко». «Я не буду выходить, потому что я подписывала коалицию «Европейская» и я поддерживала ту программу, с которой БПП шел на выборы», – заявила нардеп и пока остается во фракции.

Как и ее коллеги, Залищук еще ничего не сделала, чтобы добиться перекрытия уклонения от уплаты налогов через оффшоры. Перед выборами депутат также заверяла, что добьется преобразования Антимонопольного комитета в ключевой экономический регулятор. Несколько законопроектов по АМКУ в Раде Залищук уже поддержала. В частности, относительно прозрачности решений Комитета.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить этот материал? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...