Холодницкий получил выговор, но удержался в кресле. Конфликт исчерпан?

Читати українською
Борис Малышевэксперт по правовым вопросам

Конфликт вряд ли исчерпан на этом. Он будет иметь продолжение в различных формах. Возможно дальнейшее публичное противостояние между НАБУ и САП.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт по правовым вопросам Борис Малышев, оценивая решение КДКП в отношении руководителя САП, которому объявили выговор, но не уволили.

«Не исключены новые публичные проявления противостояния. Например, НАБУ передает процессуальные документы по определенному уголовному производству для того, чтобы их согласовала САП, а САП не согласовывает. Эти внутренние споры будут выплескиваться в публичную плоскость», – отметил Малышев.

По мнению эксперта, Холодницкий, скорее всего, будет оспаривать вынесенный ему выговор.

«Для любого должностного лица наложение на него дисциплинарной санкции – это неприятно. Тем более, если Холодницкий считает, что нарушений не было. Это во-первых. А во-вторых, одним из весомых оснований обжалования может быть аргумент о том, что ГПУ и НАБУ неправомерно использовали записи негласных следственных действий при базировании на них своих жалоб», – добавил он.

Малышев уточнил, что руководитель САП еще раньше подал иск по поводу использования записей в Верховный суд. Рассмотрение состоится в сентябре.

По его словам, больше соответствовало бы закону, правам человека то, что материалы негласных следственных действий не могут использоваться нигде, кроме уголовного процесса.

Холодницкого оставили в должности главы САП: что пишут в соцсетяхКомиссия прокуроров ограничилась выговором в отношении руководителя САП Назара Холодницкого.

На данном этапе всей властной верхушке Украины выгоден такой неконструктивный конфликт между САП и НАБУ в силу того, что это реально блокирует расследование дел против представителей властной элиты, которые совершали коррупционные деяния, подчеркнул эксперт.

«Поэтому, конечно, когда между этими двумя органами есть спор, еще и в публичной плоскости, который сейчас вошел в самую острую фазу за время существования САП и НАБУ, это выгодно элите, но не выгодно обществу, западным партнерам Украины, демократии в целом. Это тормозит расследование и передачу в суд наиболее резонансных коррупционных дел», – пояснил он.

Есть определенная роль ГПУ как еще одного игрока на этом поле, при том, что формально прокуратура не имеет отношения к расследованию дел, которыми занимаются НАБУ и САП, отметил специалист.

«Жалобы на Холодницкого было две – от НАБУ и ГПУ. Генпрокуратура и дальше будет подогревать конфликт между Сытником и Холодницким какими-то заявлениями, действиями, в том числе в политической плоскости», – резюмировал Борис Малышев.

Как глава САП Холодницкий выполняет свои обещания – в нашем обзоре.

Как директор НАБУ Артем Сытник выполняет обещания – по ссылке.

Хотите обсудить материал? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...