Крестный ход-2018: готовиться к провокациям?

Читати українською
Петр Охотинполиттехнолог

Украина отмечает 1030-летие Крещения Руси. 27 июля крестный ход проведет Украинская православная церковь Московского патриархата, 28 числа – УПЦ Киевского патриархата. Не секрет, что ранее в Администрации президента именно ко Дню Крещения Руси рассчитывали получить томос об автокефалии. «И мы молимся, чтобы к 1030-й годовщине Крещения Украины-Руси святым равноапостольным князем Владимиром Господь даровал нам этот томос. И я прошу, дорогие братья и сестры, вашей молитвы. Потому что совместная молитва творит чудеса», – призвал Петр Порошенко. В конце мая президент Украины заверил, что украинский народ получит томос о единой поместной православной церкви. Сегодня по случаю торжества в Украину прибудет из Стамбула делегация Вселенского патриархата.

Политтехнолог Петр Охотин не исключил провокаций во время крестного хода, поскольку столкновения могут быть выгодны РФ.

«С одной стороны, провокации нужны России, чтобы показать, что в Киеве хунта, грубо говоря, фашизм. С другой стороны, провокации нужны националистам, которые хотят показать, что они профессиональные патриоты, защитники страны», – отметил Охотин.

Главное, чтобы силовые органы сработали удачно, полиция предотвратила вероятные провокации и крестный ход не превратился в политический манифест пророссийских сил.

По его словам, именно пророссийские силы хотят использовать Крестный ход для своих целей.

Украине из подобных мероприятий также следует извлекать выгоду, в частности в материальном смысле, добавил он.

«Есть Кааба – мусульманская святыня в Мекке. Это пример того, как организована инфраструктура для туристов», – уточнил политтехнолог.

Что касается автокефалии, то, на его взгляд, прежде всего это вопрос религии, политики не должны вмешиваться в эти дела.

Президент в светском государстве фактически главной темой делает объединение церквей, подчеркнул эксперт.

«Это возможно, но не дает ответа на вопрос, куда идет Украина. Что делать с другими сферами? Это скорее создание хорошего медийного фона для того, чтобы мобилизовать свой электорат», – пояснил он.

С другой стороны, автокефалия – это путь к объединению общества, и политический центр должен находиться в Киеве, акцентировал специалист.

«Просто следует учитывать, что даже большинство людей, которые ходят в МП, не понимают, что это Московский патриархат, так как на табличках указано «Украинская православная церковь», – отметил он.

«При желании можно было бы тише решить этот вопрос, провести объединение, решить вопрос с менеджментом», – резюмировал Петр Охотин.

Отметим, СМИ сообщают, что из оккупированной части Донбасса в Киев отправились противники автокефалии.

Напомним, 19 апреля Верховная Рада приняла постановление о поддержке обращения президента ко Вселенскому патриарху о предоставлении томоса на автокефалию Православной церкви в Украине.

Хотите обсудить материал? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...