В УПЦ МП отреагировали на обращение Рады по автокефалии

Читати українською
УПЦ раскритиковала предложенный президентом Украины способ объединения украинского православия.

Украинская православная церковь (Московского патриархата) считает обращение Верховной Рады к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении автокефалии единой поместной церкви вмешательством власти в церковные дела.

Об этом говорится в заявлении УПЦ, передает Слово и Дело.

В УПЦ отметили, что по законодательству Украины церковь отделена от государства, поэтому УПЦ должна самостоятельно решать вопросы церковной жизни.

«Украинская православная церковь, которая имеет каноническое единство со Вселенским православием, не обращалась к патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию Православной Церкви в Украине и не уполномочила на это ни президента, ни депутатов Верховной Рады Украины. В связи с этим упомянутая инициатива является превышением власти, а также вмешательством в церковные дела», - говорится в заявлении.

Насколько Конституция позволяет президенту Украины вмешиваться в дела церковныеЮристы считают, что отделение церкви от государства, зафиксированное в Основном законе страны, привыкли воспринимать как непреложную истину. Хотя и ее можно трактовать по-разному.

Кроме того, в УПЦ выразили обеспокоенность тем, что автокефалия Православной Церкви в Украине рассматривается в том числе как вопрос геополитики.

«Убеждены, что сфера религиозной жизни не должна становиться предметом политических манипуляций. Не следует смешивать церковные и политические, а тем более геополитические вопросы. В связи с этим считаем неприемлемым, чтобы автокефалия рассматривалась под геополитическим углом зрения», - добавили в УПЦ.

В свою очередь, Украинская православная церковь (Киевского патриархата) и Украинская автокефальная православная церковь поддержали идею поместной церкви.

Напомним, 19 апреля ВР поддержала обращение к Вселенскому патриарху.

Как депутаты голосовали за постановление о единой поместной церкви - на нашей инфографике.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...