Что обнаружили эксперты в ходе испытаний миномета «Молот»

Читати українською
Эксперты выявили ряд нарушений во время испытаний миномета Молот, из-за взрыва которого погибли трое военных на Ровненском полигоне.

Эксперты Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз выявили ряд нарушений во время испытаний миномета «Молот», из-за взрыва которого погибли трое военных на Ровненском полигоне.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщил агентству УНН директор института Александр Рувин.

Украинский «Молот»: в чем причина взрывов минометов на полигонахВо время занятий по боевой подготовке в Ровненской области произошел разрыв ствола миномета Молот. В ситуации разбирались эксперты.

«В настоящее время установлены определенные несоответствия между рабочей и проектной документацией и фактической конструкцией миномета. По предварительным данным, они между собой отличаются, в частности, конструкцией предохранителя от двойного заряжания. Есть много вопросов к другим частям этого миномета», - заявил Рувин.

По его словам, эксперты продолжают работать с минометом.

Рувин также отметил, что установлены нарушения и во время проведения испытаний «Молота». В частности, их проводили военные, а не эксперты, как это предусмотрено правилами.

«Есть много вопросов по соблюдению требований техники безопасности и действий военнослужащих. Непонятно, почему учения проводились в темное время суток - под утро. Существует большая вероятность, что в дневное время столь тяжелых последствий удалось бы избежать», - сказал Рувин.

Также нарушениями, по его словам, было то, что военные не вырыли необходимый окоп, миномет находился во время испытаний на открытом пространстве и ближе, чем положено.

Рувин отметил, что мины, которые применялись во время испытаний, были просрочены.

По словам главы КНИИСЭ, продолжается комплексная комиссионная экспертиза, которая включает взрывотехнические, трассологические, физико-химические и военные исследования.

Слідчий експеримент М120-15 «Молот»Військове телебачення України

Ранее в Минобороны заявили, что основной версией взрыва миномета является двойное заряжание.

На данный момент исспользование минометов на учениях приостановлено указом президента.

Как известно, военная прокуратура открыла уголовное производство по факту взрыва на Ровненском полигоне, в результате которого погибли трое бойцов и девять пострадали.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...