Почему Украине придется учиться жить в условиях войны?

Читати українською
Виталий Куликполитический эксперт

На самом деле, не стоит воспринимать сообщение о референдуме серьезно, поскольку уже есть позиция Госдепа США. Хотя Путин действительно мог предлагать подобные вещи.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик, оценивая данные СМИ о предложении президента РФ Владимира Путина во время встречи с Дональдом Трампом провести референдум на Донбассе.

«Это предложение не вписывается ни в одну модель, которую реализует или планирует ЕС. Тем более идея противоречит украинскому законодательству и позиции Киева, даже довольно мягкой позиции украинского руководства по ведению переговоров по Донбассу. Никакого референдума не будет», – отметил Кулик.

Однако таким образом Путин пытается предложить Трампу простые решения для сложных вопросов, подчеркнул эксперт.

По его словам, это в стиле Трампа, поскольку он сам любит простые решения, которые одним махом могут решить кучу проблем.

«Однако это не тот случай. Любой референдум, даже под мандатом международных наблюдателей, не будет иметь того результата, который может привести к миру и реинтеграции», – уточнил политолог.

Референдум должен проходить по украинскому законодательству, в украинском информационном пространстве, а это сделать невозможно, добавил он.

«У нас уже есть примеры Крыма, Южной Осетии и Абхазии. Это не референдумы, а имитация волеизъявления, легитимизация оккупационных администраций, так что о каком-либо референдуме говорить в нынешних условиях нет смысла», – пояснил эксперт.

При этом он не исключил, что Путин действительно мог предложить подобные вещи.

«Ситуация с минскими переговорами показывает, что нет никаких результатов. Нормандский формат не привел к появлению дорожной карты. Кроме того, РФ постоянно увеличивает военное присутствие, количество обстрелов растет», – отметил Кулик.

Поэтому Украине придется искать либо новые форматы, либо подходы к решению этой проблемы. Это подталкивает и Запад к поиску новых форматов, но вряд ли это будет в интересах РФ, добавил политолог.

При этом эксперт выразил сомнения, что нужно все наработки, которые были ранее, отвергать и переписывать с нуля.

«Мало верится и в международные операции, которые могут принести мир и решить за нас вопрос реинтеграции Донбасса. Пока не будет решен основной вопрос – вывод войск РФ и прекращение агрессии РФ, любые разговоры об особом статусе и переходном этапе не имеют смысла», – уточнил он.

Прежде всего для Украины речь должна идти о принуждении РФ к миру и выводе войск. А это игра на долгий период. Поэтому нам нужно научиться жить в условиях войны.

«Нужно строить внешнюю военную и экономическую стратегию с токи зрения того, что мы всегда будем находиться в ситуации военного противостояния с РФ, которая уже аннексировала часть нашей территории и продолжает агрессию», – констатировал политолог.

Из этого уже нужно исходить, строить свой формат и предлагать Западу, подчеркнул он.

«Мы имеем агрессора-соседа. Как-то с ним нужно сосуществовать. Это предполагает усиление обороноспособности, вытеснение войск РФ с территории, санкционный режим, разрыв отношений, заполнение всех правовых ниш, где есть неопределенность наших позиций. В этом направлении следует двигаться дальше», – резюмировал Виталий Кулик.

Напомним, Ирина Геращенко исключила проведение на оккупированной части Донбасса любого вида референдумов о статусе региона. Вице-спикер также иронично предложила президенту РФ провести на его территории референдум по поводу повышения пенсионного возраста.

Хотите обсудить материал? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...