Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Ирина Фриз

Читати українською
Народный депутат от БПП Ирина Фриз почти за четыре года выполнила меньше половины своих обещаний.

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Ирина Фриз (фракция «Блока Петра Порошенко»).

Фриз была избрана в Верховную Раду на выборах в ноябре 2014 года по общегосударственному многомандатному округу. Избирателям депутат дала 18 обещаний, из которых 4 провалила, а 7 – выполнила (39%).

Ирина ФризНародный депутат Украины
Фриз заверила, что представление заявки на членство в НАТО будет через РеферендумСказано 10 июня 2017 г.Статус обещания: В процессе

Как и большинство коллег по фракции, Фриз провалила обещание о том, что власть в областях будет принадлежать исполкомам, сформированным областными советами, избранными людьми. В ноябре прошлого года Рада приняла законопроект, который предусматривает отмену конкурсов на должности глав местных администраций, районных администраций и их заместителей. Теперь их назначает президент, что прямо противоречит предвыборному обещанию БПП.

Кроме того, народный депутат провалила несколько обещаний, связанных с подачей законопроектов. В феврале 2015 года Фриз заявила, что намерена предложить пилотный проект по обязательному страхованию военных, служащих по контракту. «Медицинская страховка должна стать обязательным условием прохождения службы по контракту, которую предлагает государство. В ближайшее время намерена предложить пилотный проект по обязательному страхованию на базе одного из родов войск. Выбор страховых компаний должен быть прозрачным, открытым, с жесткими механизмами санкций за невыполнение обязательств», – отметила она, но за два года соответствующего законопроекта не инициировала.

Не сложилось также с законопроектом по обеспечению уголовной ответственности за совершение террористических атак, направленных на уничтожение или нарушение функционирования критической инфраструктуры. Фриз в феврале прошлого года заявила, что подаст его через неделю. Но не сделала этого и через месяц.

Ирина ФризНародный депутат Украины
Фриз заверила, что парламентская коалиция не распадетсяСказано 12 мая 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

Большинство выполненных нардепом обещаний – программные, однако есть и те, которые давала лично Фриз. В начале 2016-го она заявила, что проголосует за недоверие к правительству, если оно до 16 февраля не согласует компенсаторы, которые позволят увеличить заработную плату военнослужащим Государственной пограничной службы. Свое слово Фриз сдержала: 16 февраля она поддержала постановление «Об ответственности Кабинета министров Украины (относительно принятия резолюции недоверия Кабинету министров Украины)», однако оно не было принято.

«Наша фракция поддержит бюджет-2016 лишь при условии финансирования деятельности Министерства иностранных дел в полном объеме, а не на 60%», – обещала Фриз в конце 2015 года. Окончательный вариант госбюджета-2016 был принят только в январе, он предусматривал дополнительное финансирование МИД на 300 миллионов гривен, фракция БПП его поддержала.

Фриз также в прошлом году поддержала проект Избирательного кодекса Украины, который предусматривает механизм избрания народных депутатов по системе открытых пропорциональных список. Таким образом, она выполнила соответствующее программное обещание.

Ирина ФризНародный депутат Украины
Фриз пообещала добиться сокращения количества налогов и уменьшить их ставкиСказано 24 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

Еще семь обещаний Фриз нужно выполнить до конца своей каденции. В перспективе нардеп обещала поддержать введение визового режима с Россией. «Моя личная позиция заключается в поддержке введения визового режима с РФ. Прежде чем что-то денонсировать или вводить, желательно брать в соображение все обстоятельства, факты и аргументы, чтобы принятое решение было адекватным, а не популистско-маргинальным», – отметила она. Пока такой вопрос на голосование в парламенте не выносился.

В предвыборной программе Фриз обещала добиться преобразования Антимонопольного комитета в ключевой экономический регулятор. В 2015 году она поддержала все законопроекты, связанные с АМКУ. Еще ряд законодательных инициатив ожидает рассмотрения в Раде.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...